Испытания на сжатие при одноосном напряженном состоянии. Определение структурной прочности (чувствительности) глин » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Испытания на сжатие при одноосном напряженном состоянии. Определение структурной прочности (чувствительности) глин

04.07.2021

Сравнение результатов испытаний на сдвиг по различным методам и анализ различных случаев нарушения в результате сдвига устойчивости откосов, сложенных глинами, выполненный Терцаги, создали уверенность в том, что между сопротивлением глинистых грунтов сдвигу в полевых условиях и его значением в лабораторных опытах может быть получено близкое соответствие, если принимать его величину равной половине прочности образца на сжатие в условиях одноосного напряженного состояния в соответствии с выражением (7.17). Эта зависимость отвечает предположению, что прочность на сжатие водонасыщенной глины равняется удвоенной величине сцепления с при величине угла внутреннего трения грунта, равной нулю (φ = 0). Проведенные позже многочисленные наблюдения и исследования подтвердили в общих чертах с некоторыми ограничениями полную справедливость вывода Терцаги.

В некоторых случаях угол наклона поверхностей скольжения при испытании на сжатие в условиях одноосного напряженного состояния водонасыщенных глин оказывался несколько больше 45°, показывая тем самым, в соответствии с выражением (7.10), что в этих случаях угол внутреннего трения грунта больше нуля. Однако это не имеет практического значения, так как согласно предложенной методике и выражению (7.16)

Таким образом, если принимать во всех случаях сопротивление сдвигу равным половине значения прочности на сжатие в условиях одноосного напряженного состояния, то отпадает необходимость в раздельном определении сцепления и трения. Оба значения включаются в величину полного сопротивления глины сдвигу, в соответствии с выражением (7.19). Несколько произвольный характер традиционного разделения понятий трения и сцепления отмечался уже в предыдущих параграфах. Как видно из выражения (7.19), использование выражения (7.17) в качестве критерия сопротивления сдвигу можно принять за молчаливый отказ от попыток разделить эти два понятия для практических целей. Анализ обширных материалов по результатам опытов на сдвиг в трехосном напряженном состоянии, выполненный Рутледжом, явился дальнейшим шагом в том же направлении. К этому вопросу мы вернемся в п. 7.23 в связи с обсуждением преимуществ проведения испытаний на сжатие при одноосном напряженном состоянии.

Прежде всего будет указано на практически важное значение использования этого метода для оценки так называемой структурной прочности (чувствительности) глин, определяющей степень ее ослабления при нарушении структуры глин в процессе их перемятая. Терцаги предложил определять этот показатель величиной отношения прочности глины на сжатие при одноосном напряженном состоянии в ненарушенном и перемятом состоянии:
Испытания на сжатие при одноосном напряженном состоянии. Определение структурной прочности (чувствительности) глин

Большинство глин в природных отложениях, действительно сохранивших свою структуру, характеризуется хрупким сдвигом при, в общем, малых относительных деформациях образца. Перемятие глин с ярковыраженной структурностью приводит обычно к увеличению относительных деформаций образца при сдвиге вплоть до предельного их значения порядка 20%, характеризующих полностью явление пластического разрушения. В некоторых случаях может оказаться желательным перейти к определению структурной прочности глин, как рекомендуют Чеботарев и Чеботарев и Бэйлисс, по величине отношения S' прочности ненарушенного и перемятого образцов при равных относительных деформациях сдвига, в соответствии с рис. 7.33 и выражением

Прямое использование выражения (7.21) связано с необходимостью построения графиков зависимости между напряжениями и относительными деформациями по типу, показанному на рис. 7.33, и, следовательно, требуют больше времени, чем использование уравнения (7.20). Однако приблизительная величина S' может быть определена из уравнения (7.20) и следующих данных, основанных на значениях относительной деформации еf, соответствующей сдвигу образцов глин в ненарушенном состоянии:

Следует отметить, что в опытах по методу контроля за деформацией qu нужно относить к пиковому значению сдвигающего напряжения, а не к прочности при окончательном сдвиге образца.

На основании результатов, опубликованных А. Казагранде, первоначально полагали, что все глины значительно ослабляются после нарушения их структуры. Испытания на египетских глинах, о которых сообщал Чеботарев, показали, однако, что некоторые разновидности глин способны после перемятая становиться даже прочнее. Буиссон сообщил о подобных результатах, полученных им применительно к некоторым французским глинам. Подобные же сведения были получены и из иных источников. Все эти данные показывают, что взгляд на отрицательное во всех случаях влияние нарушения структуры глин является неоправданным. Это соображение имеет очень большое практическое значение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: