Скорость деформации сдвига и условия дренирования образца грунтов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Скорость деформации сдвига и условия дренирования образца грунтов

03.07.2021

Некоторые испытания на сдвиг проводятся в условиях так называемой возможности дренирования образца. При этом допускается, что вода, выжимаемая из пор грунта, может удаляться через торцы образца под воздействием увеличивающегося в период испытания давления. С этой целью в опыте используются диски а в виде пористых пластин. Кран 2, показанный на рис. 7.10, открыт.

На результаты эксперимента оказывает большое влияние степень дренирования образца, которая может быть в действительности достигнута к моменту его среза. Степень дренирования образцов связных грунтов с малой водопроницаемостью, достигаемая за время испытания, зависит от того, была или не была допущена в период, предшествующий срезу, консолидация: грунта под действием нормального напряжения (или о3), а также от скорости, с которой прилагалось к образцу прогрессивно увеличивавшееся сдвигающее усилие (или о1).

Базируясь на приведенных выше данных, Артур Казагранде предложил следующую классификацию методов испытания грунтов на сдвиг, которой будем придерживаться и мы.

1. Быстрые испытания (обозначаются Q). He допускается никакой консолидации или дренирования воды из пор грунта. Этой методике отвечают быстро проводимые испытания при условии невозможности дренирования образца. В рассматриваемом приборе по сравнению с прибором на прямой сдвиг это условие можно выполнить более просто, закрыв вентиль 2 (см. рис. 7.10).

2. Испытание на сжатие в условиях одноосного напряженного состояния (обозначается U). Это испытание, когда оно проводится на водонасыщенных глинистых грунтах в течение 10—20 мин, дает результаты почти такие же, как и при испытаниях Q (см. рис. 7.13).

3. Быстрые испытания при возможности консолидации (обозначаются Qc). Допускается полная консолидация грунта при нормальном напряжении, или о3 и о1=о3, перед началом испытания собственно на сдвиг, после достижения которой к образцу прилагается сдвигающее усилие (простой сдвиг) или увеличивается о1 (трехосные испытания), с тем чтобы быстро довести образец до полного разрушения.

4. Медленное испытание (обозначается S). После завершившейся консолидации, как и при испытаниях Qc, испытание непосредственно на сдвиг в условиях возможности дренирования образца проводится так медленно, что любое избыточное поровое давление и, которое может быть вызвано деформациями в процессе сдвига, будет иметь время для полного рассеяния в условиях новой дополнительной консолидации.

Сравнение результатов рассмотренных методов испытания на сдвиг показывает, что для водонасыщенных связных грунтов испытания типа S приводят к наиболее высоким значениям сопротивления грунтов сдвигу, испытания Q — к наиболее низким, а испытания Qc дают промежуточные значения. Следует также отметить, что при проведении испытаний в условиях возможности дренирования образца сопротивление сдвигу связного грунта возрастает с уменьшением скорости, с которой к образцу прикладывается сдвигающее напряжение.

При испытании в условиях отсутствия возможности дренирования образца, когда влажность грунта во время опыта не уменьшается, т. е. когда не допускается консолидация, имеет место обратная зависимость. В таких случаях на результаты испытаний на сдвиг недренируемых водонасыщенных связных грунтов, по-видимому, оказывает преобладающее влияние так называемое явление ползучести или пластического течения. При этом условии может оказаться, что сопротивление грунта сдвигу при медленном увеличении касательного напряжения будет значительно меньшим, чем при быстром его возрастании.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: