Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угол естественного откоса, трение качения и зацепление зерен грунта


Рассмотрим условие равновесия твердого тела, покоящегося на наклонной поверхности, как показано на рис. 7.5. Угол, образованный этой поверхностью с горизонтом, обозначен через а. Вес тела равен W. Скольжение вызывается его касательной составляющей Wt = Wsin a, а сопротивление ему — нормальной составляющей, умноженной на коэффициент трения, Wcos a tgф. При увеличении угла a наклона поверхности и при достижении им некоторой предельной величины aR в конце концов произойдет сдвиг. В этот момент:

Тело шаровидной формы начнет скатываться по наклонной поверхности при гораздо меньшем значении угла наклона аr, так как коэффициент трения качения для всех материалов меньше, чем коэффициент трения скольжения.

Когда склон сложен сыпучим грунтом, частицы песка или другого зернистого материала при нарушении устойчивости склона могут скользить или же катиться друг по другу. Кроме того, они могут зацепляться друг за друга, как это показано на рис. 7.5. Природные склоны, сложенные тем или иным грунтом, часто отвечают величине угла естественного откоса. Угол естественного откоса аR для зернистых грунтов зачастую принимается с некоторыми оговорками, о которых будет сказано далее, в соответствии с выражением (7.5), равным углу внутреннего трения ф. Однако необходимо ясно себе представить, что сопротивление песка скольжению по плоскости складывается из трения скольжения и качения, а также зацепления частиц. Отдельная оценка всех трех компонентов для массы грунта практически неосуществима. Вместе с тем все три компонента прямо пропорциональны нормальному давлению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: