Мероприятия, используемые в полевых условиях для ускорения консолидации грунта » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мероприятия, используемые в полевых условиях для ускорения консолидации грунта

03.07.2021

Следует отметить, что согласно выражению (6.31) время, которое требуется для достижения некоторой степени консолидации, изменяется в квадратичной зависимости от мощности слоя Н, т. е. возрастает в квадрате от максимального расстояния, которое может преодолеть частичка воды, до пограничного дренирующего слоя. Это обстоятельство позволило разработать некоторые практические мероприятия по ускорению консолидации глубоко залегающих пластов глины под приложенной к ним нагрузкой или намытых из глинистых грунтов сооружений под действием их собственного веса.

Одно из таких мероприятий иллюстрируется рис. 6.12. В толще глины закладываются вертикальные дренажные песчаные колодцы. Если расстояние между ними s будет заметно меньше, чем мощность самого слоя Н, то скорость консолидации глинистого слоя будет заметно увеличиваться, так как в этом случае избыточная поровая вода может удаляться из слоя в радиальном направлении к песчаным дренажным колодцам по гораздо более коротким путям, чем в случае их отсутствия.
Мероприятия, используемые в полевых условиях для ускорения консолидации грунта

Использование песчаных дренажных колодцев в полевых условиях было впервые эффективно опробовано в Калифорнии О. Дж. Портером. Полный теоретический анализ проблемы был опубликован Реджинальдом Э. Барроном. Результаты этого анализа сведены на рис. 6.10, где приведены кривые факторов времени Th для радиального дренажа в горизонтальном направлении при различных величинах отношения

где de — эффективный диаметр грунтового цилиндра, в пределах которого вода будет двигаться к дренажному колодцу;

dm — действительный диаметр дренажного колодца (см. рис. 6.12).

Для решения таких задач может быть использовано выражение (6.31), если вместо H ввести величину de.

Анализ Р.Э. Баррона исходит из предположения о так называемых свободных деформациях в период консолидации, согласно которому на все виды деформации глины в период консолидации оказывает влияние только скорость отжатия избыточной воды из пор. В соответствии с этим положением, которое также было использовано Терцаги для его оригинальной теории, считают, что осадка поверхности грунта, например при 50% консолидации, будет больше в непосредственной близости к песчаной дрене, чем на некотором расстоянии от нее, так как локальная величина степени консолидации глины вблизи дрены будет всегда выше, чем в отдалении от нее. Для случая с горизонтально расположенными дренами это положение иллюстрируется кривыми t на рис. 6.9, а. Однако такие наблюдения в полевых условиях никогда не проводились, а осадка поверхности грунта вокруг дрен во времени носила равномерный характер. Это обстоятельство показывает, что касательные напряжения в вертикальных плоскостях в толще грунта перераспределяют вес грунта таким образом, что здесь в течение всего времени обеспечивается равномерная его осадка. При этом возникает состояние так называемых равных деформаций, которое было подвергнуто анализу Р. Э. Барроном. Кривые Th для случая равных деформаций в интервале между 0 и 50% консолидации показывают несколько меньшую скорость консолидации по сравнению с кривыми, приведенными на рис. 6.10, которые относятся к случаю свободных деформаций. Для величин степеней консолидации больше 50% оба типа кривых почти полностью совпадают.

Чеботаревым и Уэлчем было показано экспериментально, что касательные напряжения вдоль жестких вертикальных проницаемых граничных слоев могут даже полностью предотвратить осадку пластичной глины в непосредственной близости к ним. Осадка глинистого слоя вызывается в этом случае необратимыми перемещениями вдоль криволинейных траекторий всей массы пластичной глины к жесткому проницаемому граничному слою. Понятно, что подобные состояния могут возникать и в зоне, непосредственно прилегающей к стволам деревянных или бетонных свай. Однако они не возникают вблизи песчаных дрен, так как эти дрены могут подвергнуться деформации сжатия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: