Метод оценки времени, требуемого для достижения определенной степени консолидации грунта » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Метод оценки времени, требуемого для достижения определенной степени консолидации грунта

03.07.2021

Предположим, что с помощью буровых скважин определена мощность глинистой толщи и характер условий ее дренирования на границах толщи. В связи с этим не следует упускать из виду, что условия, изображенные на рис. 6.9, а, соответствуют некоторому частному случаю. Дренировать глинистый пласт можно только в одном направлении, например в тех случаях, когда глинистый пласт подстилается прочной, нетрещиноватой, а следовательно, и водонепроницаемой, скальной породой. При этом условии осевая линия 0—0 на рис. 6.9, а должна быть смещена к низу глинистого слоя, и величина H в выражениях (6.29) и (6.31) должна уже относиться ко всей мощности глинистого пласта, а не к его половине.

Будем далее считать, что необходимые лабораторные испытания уже выполнены и что коэффициент фильтрации k, модуль объемной деформации mv и, следовательно, коэффициент консолидации cv [уравнение (6.27)] нам известны. Дальнейший расчет для прогноза времени, которое потребуется для достижения определенной степени консолидации грунта, проводится в следующем порядке.

1. На диаграмме (рис. 6.10) выбирают кривую T—U, наиболее близко отвечающую действительным граничным условиям исследуемого случая.

2. По выбранной на рис. 6.10 кривой определяют значение Т, соответствующее степени консолидации U, для которой мы желаем определить время t.

3. Подставляют значение Т, полученное на втором этапе расчета, в видоизмененное уравнение (6.29), из которого при значении yw=1 может быть найдена интересующая нас величина

Следует отметить, что время, требуемое для достижения определенной степени консолидации, не зависит от интенсивности р приложенной к грунту нагрузки, вызывающей его уплотнение. Причиной такого положения являются следующие обстоятельства. Более высокое значение р обеспечивает, естественно, большее общее сжатие грунта и, следовательно, в сравнении с меньшим значением р будет способствовать отлавливанию из пор большего количества воды. Однако более высокое значение р будет приводить одновременно к большим значениям по глубине глинистого слоя гидравлического градиента S и, следовательно, также к более высокой скорости оттока воды. Эти два явления уравновешивают друг друга, и скорость консолидации теоретически остается неизменной при различных интенсивностях давления р.

Двумя наиболее существенными факторами, влияющими на скорость консолидации, являются коэффициент фильтрации k и мощность слоя Н, т. е. максимальное расстояние, которое должна преодолеть в своем движении избыточная вода до достижения граничного проницаемого слоя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: