Влияние скорости приложения нагрузки на грунт » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влияние скорости приложения нагрузки на грунт

03.07.2021

Ранее указывалось, что при проведении стандартных компрессионных опытов каждая последовательная ступень нагрузки прилагается к образцу практически мгновенно и принимается равной общей предыдущей нагрузке. Для некоторых грунтов меньшие ступени нагрузки и соответственно большее число этих ступеней приводит к снижению величины окончательного сжатия грунта. По-видимому, такое положение зависит от особой природы связи между отдельными частицами, слагающими глинистые грунты. Представляется, что проявление этих связей зависит от времени и нагрузки. При весьма медленном приложении нагрузки имеется достаточно времени для увеличения прочности скелета грунта и тем самым для оказания большего сопротивления нагрузке последующей ступени, чем в тех случаях, когда нагрузка этой ступени прилагается внезапно.

Аналогичное объяснение предлагается и для явления, которое было впервые внимательно изучено Терцаги. При условии, что глинистые грунты в природном залегании, находясь под нагрузкой, следуют тем же законам, что и образец этого грунта при лабораторном испытании стандартного типа, можно было ожидать, что влажность таких однородных водонасыщенных грунтов с глубиной будет уменьшаться. Тем не менее было неоднократно отмечено, что влажность таких грунтов по глубине в естественных условиях их залегания остается постоянной, за исключением некоторой по мощности коры высыхания в покровном горизонте толщи. Представляется возможным, что в процессе весьма медленного накопления осадка и роста мощности таких отложений связь между частицами образующегося грунта возрастала синхронно с увеличением веса от все вновь накапливавшихся осадков.

Попытки воспроизвести эти условия в лаборатории были успешными только отчасти. Некоторые грунты обнаруживали возрастание прочности и уменьшение сжимаемости, когда длительность компрессионного опыта увеличивалась в пределах, возможных в лабораторных условиях. Вместе с тем другие разновидности грунтов не следовали этому положению. В настоящее время установилась традиция проводить лабораторные компрессионные опыты с увеличением нагрузки в процессе испытания так, как это указано ранее. При такой методике обеспечивается получение результатов с большим запасом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: