Полевые методы оценки водопроницаемости грунтов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Полевые методы оценки водопроницаемости грунтов

03.07.2021

Приток воды в котлован зависит от водопроницаемости грунта. Вопрос об этом притоке представляет большую практическую важность при песчаных грунтах, когда эта величина может оказаться значительной и может влиять на выбор типа используемого насосного оборудования.

Фильтрационные опыты на образцах песка в лаборатории не могут дать вполне надежных результатов отчасти из-за того, что крайне трудно получить ненарушенный образец несвязного грунта из скважин без значительного к тому же изменения его плотности. Поэтому такие фильтрационные опыты должны проводиться над песками в их возможно наиболее плотном и наиболее рыхлом состоянии. Следует отметить, что коэффициент фильтрации для песка в наиболее рыхлом состоянии может быть в 7 или 10 раз больше, чем при его большом уплотнении. Кроме того, большинство песчаных отложений носит слоистый характер и в силу этого их водопроницаемость в вертикальном и горизонтальном направлении оказывается различной, причем в последнем случае она имеет обычно несколько более высокое значение.

Такое положение привело к попыткам определять водопроницаемость песчаных грунтов пробными откачками из буровых скважин или из колодцев, причем наблюдения за уровнем воды проводятся по меньшей мере в двух других соседних колодцах. Однако мнения отдельных специалистов о степени надежности такой методики расходятся. Зачастую бывает необходимо полагаться на опыт специализированных организаций, которые несколько корректируют результаты выполненных откачек, опираясь на свой опыт, и учитывают корреляцию результатов откачек по данным предыдущего гранулометрического анализа грунтов.

В некоторых случаях, когда размер и важность строящегося объекта оправдывают большие затраты, проводятся более детальные предварительные исследования. Например, при сооружении больших каналов в весьма водопроницаемых грунтах иногда становится необходимым определить величину возможных нежелательных фильтрационных потерь. Такая оценка проводится путем надлежащих наблюдений с учетом потерь на испарение в специально оборудуемых опытных водоемах. Иногда создают несколько таких водоемов с различными типами облицовки. При этом в системе смежных контрольных колодцев проводятся дополнительные наблюдения за уровнем грунтовых вод.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: