Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пределы консистенции глинистых грунтов


Отложения тончайших продуктов выветривания в период их осаждения на дне озер или других водоемов, а также на дне водотоков с медленным течением, т. е. на начальной стадии формирования глинистых грунтов, имеют консистенцию текучей грязи. Извлеченная из толщи эта глинистая масса в подобном состоянии не сохраняет своей формы и легко растекается.

По мере того как объем пор в отложившейся массе уменьшается (или под воздействием веса накапливающейся перекрывающей толщи, или в результате испарения воды, если толща отложений имеет контакт с атмосферой), глинистая масса приобретает все большую плотность и теряет свою текучесть. Однако она еще сохраняет довольно мягкую и пластичную консистенцию. Под влиянием приложенной нагрузки глинистые грунты, деформация которых в таком состоянии с боков не ограничена, обладают способностью легко изменять свою форму без какого-либо заметного изменения объема. В последующем такой грунт сохраняет вновь приобретенную форму.

При дальнейшем уплотнении или высушивании глинистые грунты теряют пластические свойства и крошатся при перемятии; они достигли полутвердого состояния.

После еще более интенсивного высушивания грунт, наконец, достигает такого состояния, когда объем его уже не изменяется, т. е. когда прекращается его усадка. Это явление сопровождается изменением цвета грунта: он приобретает более светлую окраску. Таким образом, глинистые грунты достигают твердого состояния.

Границы между текучим, пластичным, полутвердым и твердым состояниями глинистых грунтов называются соответственно пределами текучести, пластичности и усадки.

Эти пределы имеют общее название пределов консистенции и иногда именуются пределами Аттерберга по имени шведского ученого, который впервые ввел их в практику исследования грунтов. Эти пределы обычно выражаются через влажность w данного грунта при определенном его состоянии или соответствующим коэффициентом пористости е. Ниже приводятся данные по зависимости между состоянием глинистых грунтов и нижними пределами консистенции.

Под консистенцией глинистых грунтов вообще подразумевается степень их способности переходить в текучее состояние или деформироваться.

Разность значений влажности при пределах текучести и пластичности указывает диапазон пластичного состояния данного грунта и иногда называется числом пластичности Ip (или PI). Очевидно, что

где Ip — число пластичности в %;

wL — влажность при пределе текучести в %;

wp — влажность при пределе пластичности в %.

Например, если глина имеет wL = 63% и wp = 22%, ее число пластичности Ip будет равно 41 %. Чем выше число пластичности, тем более высокой пластичностью обладает данный грунт.

Обозначения LL, PL и PI до сих пор используются в Соединенных Штатах инженерами-дорожниками, в то время как ASCE (1941 г.) и ASTM (1944 г.) рекомендуют для этой цели символы wL, wp и Ip.

В практике почвоведения для определения влажности, при которой грунт перестает прилипать к металлу, служит еще один предел, так называемый предел прилипания. Были сделаны попытки увязать этот предел с благоприятными свойствами грунтов, связанных по происхождению с вулканическим пеплом и применяемых при возведении плотин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: