Объемный вес грунта » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Объемный вес грунта

03.07.2021

Объемный вес грунт выше уровня грунтовых вод выражается отношением общего веса некоторого объема грунта в воздухе к его общему объему, включающему объем пор. Он выражает отношение веса жидкой и твердой фаз грунта к весу объема воды, равного сумме объемов твердой, жидкой и газообразной фаз того же грунта.

Если вода в грунте отсутствует или если определяется только объемный вес скелета, то

Если все поры в грунте заполнены капиллярной водой, то

Если поры только частично заполнены капиллярной водой, то

При полном погружении грунта в воду его вес становится меньшим, чем в воздухе, из-за взвешивания его водой (закон Архимеда). Тогда

Уравнения (4.6)—(4.9) определяют не только величину объемного веса грунта, выражающую его вес в виде отношения к соответствующему объему воды, но также вес (при метрической системе) грунта в единице объема в граммах на 1 см3, так как 1 см3 воды весит 1 г. Для того чтобы выразить объемный вес ym в (английской) системе «футы — фунты», величины объемного веса грунта, определяемые уравнениями (4.6) — (4.9), следует умножить на вес 1 фут3 воды, равный 62,5 фунта:

В уравнениях (4.10) и (4.11) Gw=1 — удельный вес воды в г/см3. Дробь 1/1+е входит во все приведенные выше зависимости и, как это будет видно из дальнейшего, в некоторые другие. При этом условии целесообразно понять ее физический смысл. Кроме того, тогда станет очевидным вывод выражений (4.6)—(4.9). Эта дробь может быть преобразована следующим образом:

Удельный вес G, который входит в выражения (4.6)—(4.9), при умножении на Vs дает вес твердого вещества Ws в грунте я при его делении на V уменьшает вес грунта пропорционально общему объему, давая, таким образом, величину у — объемный вес всей массы (поры+твердое вещество). Подобным образом, умножая Gw на Vs, выражают влияние взвешивания грунта в воде в соответствии с законом Архимеда. Кроме того,

Эта величина входит в выражения (4.7) и (4.3). Умножение Gw = 1 на Vv дает вес воды Ww в грунте для случая, когда грунт полностью водонасыщен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: