Пористость и коэффициент пористости грунта » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пористость и коэффициент пористости грунта

03.07.2021

Объем пор обычно выражается в процентном отношении к общему объему пробы грунта и называется пористостью.

Имеем

где n — объем пор в процентах от общего объема пробы;

Vv — объем пор в ней;

V — общий объем пробы.

Пористость песков может лежать в пределах 30—50%. Более низкие значения пористости обычно относятся к отложениям, образованным в медленно текущей воде, например на дне озера. Пористость глинистых грунтов в природных условиях их залегания может достигать 89%.

При проведении расчетов в большинстве случаев для выражения плотности грунта используется другое понятие — коэффициент пористости грунта е. Он определяется как отношение объема пор в грунте к объему его твердой части (рис. 4.2), т. е.

Использование коэффициента пористости е при расчетах более удобно, чем пористости n, так как е выражает отношение объема пор к объему твердого вещества (скелета) в некотором объеме грунта. Вместе с тем общий объем грунта, применительно к которому выражается величина n, претерпевает изменения при каждом изменении объема пор в результате изменения воздействующего на грунт давления. С другой стороны, величины пористости n могут быть представлены более просто. Этим и объясняется параллельное использование в нашей практике обоих понятий n и е, определяющих одну и ту же характеристику грунта — объем его пор, или пространство, занятое порами.
Пористость и коэффициент пористости грунта

Величины, необходимые для определения n и е, находятся следующим образом. Общий объем V несвязных грунтов измеряется непосредственно погружением образца в ртуть, или, если образец достаточно велик и имеет правильную форму, прямым измерением. Объем образца может быть также установлен замером полости, возникшей в толще грунта при oтбope из нее образца. Объем твердого вещества Vs определяют расчетом по выражению (3.1). Вес твердого вещества Ws получают непосредственным взвешиванием образца до и после его высушивания в термостате. Удельный вес твердого вещества грунта G определяется особым образом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: