Эоловые отложения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эоловые отложения

03.07.2021

Пылевые бури в западной части Оклахомы и Канзаса хорошо известны каждому в Соединенных Штатах. Они являются хорошей иллюстрацией деятельности ветра, направленной к выдуванию и развеванию образующихся продуктов выветривания и переносу их наиболее мелких элементов по воздуху на большие расстояния (дефляция и транспортирование). Было подсчитано, что за один год на западе Соединенных Штатов переносится ветром на расстояние 1500 миль более 850 млн. т пыли. Так образуются эоловые отложения. Подобные отложения, обязанные своим происхождением ветру, обнаружены также в Китае, Европе и Южной Америке.

Рис. 2.7 иллюстрирует условия образования таких отложений. Зона ветровой дефляции во всех случаях связывается с пустынными или полупустынными зонами. Такие районы могут создаться в областях с очень жарким и одновременно с очень холодным климатом. Большая часть ледниковых периодов сопровождалась образованием холодных безводных пустынь на равнинах, выглаженных ледниками. С этих равнин ветры выносили огромные количества пыли. Сухая пыль и отдельные частицы сыпучего песка подхватывались и уносились ветром. По мере того как скорость ветра уменьшалась, из атмосферы сначала выпадали песчаные частицы. Более мелкие пылеватые частицы (размером менее 0,05 мм) откладывались на большем удалении от места своего образования. Таким образом, в течение очень длительных сроков создавались так называемые лёссовые отложения, хорошо отсортированные по размеру слагающих их частиц. Мощность толщи лёссовидных грунтов может достигать многих сотен футов. Лёсс и лёссовидные грунты характеризуются весьма определенными свойствами, очень важными со строительной точки зрения. Эти грунты, во-первых, весьма однородны, т. е. составляющие их частицы имеют приблизительно одинаковый размер. Во-вторых, они обладают относительно малым сцеплением и в силу этого отличаются малой устойчивостью на склонах и легко смываются с них водой. Вместе с тем они гораздо более устойчивы в откосах выемок, которые могут быть в них почти вертикальными. Водопроницаемость лёссов в вертикальном направлении гораздо выше, чем в горизонтальном, благодаря наличию в их толще мелких вертикальных канальцев, образованных корнями сгнивших растений, которые покрывали лёсс в период нарастания его толщи. По этой причине на пологих склонах, толща которых сложена лёссом, сток весьма незначителен, и здесь преобладает процесс инфильтрации атмосферных осадков.

Иногда лёсс эолового происхождения на крутых склонах смывается дождевой водой и переоткладывается где-либо в других местах на более низких горизонтах. Переотложенный лёсс теряет при этом многие из своих первоначальных свойств. Следует также отметить, что слово «лёсс» часто употребляется неправильно и применяется к грунтам неэолового происхождения с характеристиками обычного суглинка.

На рис. 2.8 показаны области распространения лёсса в США. Большая часть этих лёссов образована пылью, принесенной как с востока, так и с запада — с Великих Равнин. Причиной образования лёссового пояса вдоль более высокого восточного берега р. Миссисипи является, возможно, перенос пыли с периодически пересыхающих пойм на западном берегу этой реки.

Лёссы в Европе, по-видимому, представляют собой побочный продукт ледниковых периодов. В Северной Америке также имеются лёссы ледникового происхождения, но лёсс в большинстве этих областей был в дальнейшем перекрыт последующими отложениями.

Однородные по размеру мелкие частицы песка могут также легко перемещаться ветром. Так образуются дюны. Особенности и размер дюн зависят от условий их образования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: