Грунты как водные осадки » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Грунты как водные осадки

03.07.2021

Рис. 2.3 иллюстрирует условия совместного действия на продукты выветривания сил тяжести и текущей воды. Грубообломочные продукты выветривания скатываются вниз по склону в долину и образуют вначале так называемую осыпь. Более мелкие по размеру продукты выветривания смываются вниз по склону дождевой водой. Они проникают в пустоты между грубообломочными продуктами и, перемещаясь совместно с ними вниз по склону под влиянием силы тяжести, образуют так называемый делювиальный покров, выполняя делювием нередко всю долину целиком.

В зависимости главным образом от интенсивности и сезонного распределения атмосферных осадков водные потоки могут носить различный характер. Текущая вода может нести мелкие частицы грунта во взвешенном состоянии или увлекать их по дну («волочение»). Последний тип движения вызывает истирание и сглаживание переносимых продуктов и ведет к дальнейшему уменьшению размера увлекаемых элементов. С увеличением скорости течения вода способна перемещать все более и более крупные обломочные продукты. Скорость течения в потоках испытывает во времени частое изменение. Соответственно изменяются условия переноса и отложений влекомых ими наносов. В силу этого речные (аллювиальные) отложения отличаются обычно большой неоднородностью. Рис. 2.4 поясняет условия образования столь характерных для речных долин террас.

Условия, влияющие на состав морских отложений, характеризуются большим постоянством, чем факторы, влияющие на накопление аллювиальных отложений. По этой причине морские отложения, как правило, более однородны по составу, чем аллювиальные. Пример возможного характера распределения морских отложений в плане иллюстрируется рис. 2.5. Отложения озерного происхождения занимают промежуточное положение.

На рис. 2.6 показан схематический разрез по толще пород, выполняющих чашу древнего погребенного таким образом озера в зоне расположения г. Мехико. Чаша озера заполнена здесь на большую глубину глинистыми грунтами, включающими линзы песка. В верхних 100 футах глина весьма пластична. Возможно, что такое расположение города создало наиболее сложные в мире условия с точки зрения фундаментостроения. Глинистые грунты в чаше озера являются продуктами выветривания вулканического пепла, отложившегося в озере при совместном действии потоков воды, стекающей в озеро, и ветра. В результате создалась глинистая порода с необычно высокопористой структурой.

Некоторые весьма жесткие глины, переуплотненные под весом когда-то перекрывавших их толщ пород, в результате высыхания или соответствующего химического воздействия могут быть ослаблены множеством мелких волосных трещин. При новом насыщении водой глина по стенкам трещин подвергается размягчению. Такие трещиноватые глины в твердой консистенции, нередко с зеркалами скольжений, могут легко ввести в заблуждение неискушенного строителя относительно их общей прочности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: