Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие принципы конструирования сварных заготовок

15.11.2018

При проектировании изделий учитывают требования к эксплуатационным характеристикам сварных конструкций и их технологичности. На стадии конструирования изделия необходимо определить принципиальную возможность получения сварной заготовки. Затем устанавливают последовательность сборочно-сварных операций и оценивают ожидаемые сварочные деформации (коробление), точность размеров и конфигурацию сварного изделия после механической обработки.

Рациональный вид сварки выбирают с учетом конструкторско-технологических признаков изделия, технико-экономических показателей видов сварки и программы выпуска сварных конструкций. Одновременно с выбором вида сварки обычно назначают тип сварного соединения.

После этого заготовки разделяют на свариваемые элементы. Место деления изделия выбирают с учетом двух обстоятельств. С одной стороны, в результате деления должны образовываться элементы (исходные заготовки), которые могут быть получены из профилей или технологичных отливок и поковок. С другой стороны, зона сварки должна быть удобной для осуществления выбранного вида сварки, доступной для сварочного инструмента и присадочного материала.

Проектирование свариваемых элементов выполняют на следующем этапе. Если исходной заготовкой является отливка или поковка, то ее проектируют согласно указаниям, приведенным ранее. В случае если исходная заготовка — профиль, проектирование сводится к выбору его оптимальных размеров и назначению разделки кромок в соответствии с выбранным типом сварного соединения. При необходимости на исходных заготовках предусматривают сборочные и фиксирующие элементы, а также припуски на механическую обработку после сварки. Ввиду значительного влияния формы сварного соединения и режима сварки на прочность изделия конструирование заготовки проводят одновременно с проработкой технологии ее изготовления.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: