Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Формирование соединений при сварке

15.11.2018


Для того чтобы сварное соединение обладало теми же свойствами, что и свариваемые материалы, необходимо сформировать в зоне соединения (между поверхностями) такие же химические связи, как и в соединяемых элементах. Задача соединения реальных поверхностей металлов в одно целое значительно осложняется наличием на контактных поверхностях микровыступов, оксидов, адсорбированных газов, влаги, органических (жировых) загрязнений.

Образование металлических связей возможно при условии удаления загрязнений с контактных поверхностей и сближения последних на расстояние, равное параметру кристаллической решетки (0,0002...0,0003 мкм). Поверхности заготовок предварительно подвергают обработке при всех способах сварки. Наименьшую высоту микровыступов на поверхностях обеспечивают полированием, но и после такой обработки высота микронеровностей в сотни раз больше параметра кристаллической решетки. Кроме того, после обработки в атмосфере воздуха вновь образуются оксидные пленки. Формирование соединения (сближение свариваемых поверхностей, удаление оксидов и образование металлических связей) может происходить в процессе пластической деформации свариваемых поверхностей или при их оплавлении с последующим самопроизвольным образованием общей сварочной ванны.

Связи между атомами (ионами) сохраняются в расплавленном металле и на образовавшихся при плавлении кромок межфазных границах твердого и жидкого металла, поэтому для формирования непрерывной межатомной связи достаточно образования общей сварочной ванны.

Формирование металлических связей между соединяемыми поверхностями не определяет конечные свойства сварных соединений. На качество сварных конструкций влияют сопутствующие процессы, которые приводят к изменению в зоне сварного соединения микроструктуры, химического и фазового состава, возникновению напряжения и развитию деформаций.

Наибольшие отклонения свойств сварного соединения от свойств основного металла наблюдаются при сварке плавлением, так как металл в сварочной ванне нагревается выше температуры плавления. Кроме того, происходит неравномерный нагрев соединяемых заготовок.

При сварке в твердом состоянии также могут происходить изменения фазового состава и микроструктуры свариваемых заготовок. В этом случае металл нагревается до температуры, которая выше температуры рекристаллизации и фазовых превращений, но эти изменения не столь существенны, как при сварке плавлением.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: