Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация отливок

15.11.2018

В зависимости от способа изготовления, массы, конфигурации поверхностей, максимального габаритного размера, толщины стенок, количества стержней, назначения и особых технических требований отливки подразделяют на шесть групп сложности.

Отливки первой группы характеризуются гладкими и прямолинейными наружными поверхностями с наличием невысоких усиливающих ребер, буртов, фланцев, отверстий. Внутренние поверхности простой формы. Типовые отливки: крышки, рукоятки, диски, фланцы, муфты, колеса вагонеток, маховики для вентиляций и др.

Ко второй группе относят отливки, в которых сочетаются плоские, цилиндрические и криволинейные поверхности с наличием ребер, буртов, бобышек, приливов, отверстий. Внутренняя поверхность простой формы с отверстиями. Отливки-представители: маховики со спицами, зубчатые колеса, корпуса редукторов и др.

К третьей группе относят отливки коробчатой, цилиндрической формы в сочетании с криволинейными поверхностями, ребрами, бобышками, фланцами с отверстиями и углублениями. Внутренние полости с незначительными выступами и углублениями на одной из поверхностей, с небольшими по высоте ребрами, бобышками, со свободными широкими выходами полостей на поверхность детали. Типовые изделия: цилиндры ребристые, шпиндели, зубчатые колеса с литым зубом, задние бабки станков, корпуса редукторов массой не менее 500 кг и др.

Отливки четвертой группы характеризуются закрытой и частично открытой коробчатой или цилиндрической формой. Наружные поверхности криволинейные и прямолинейные с выступающими частями и углублениями сложной конфигурации. Внутренние полости сложной конфигурации с большим количеством выступов и углублений, ребер, перемычек, бобышек. К этой группе относят корпуса передней бабки станков, траверсы, направляющие аппараты и лопасти гидротурбин, станины прессов, корпуса насосов и др.

В пятую группу включают изделия закрытой коробчатой и цилиндрической формы с пересекающимися под различными углами ребрами на наружной поверхности, а также высокими выступающими и углубленными местами. Внутренние полости сложной конфигурации. Отливки-представители: станины металлорежущих станков, крышки цилиндров крупных дизелей, блоки цилиндров, корпуса центробежных насосов и др.

Для отливок шестой группы характерны особо сложные закрытые коробчатые и цилиндрические формы. На наружных криволинейных поверхностях под различными углами пересекаются ребра, кронштейны и фланцы. Внутренние полости имеют особо сложные конфигурации. К этой группе относят станины специальных металлорежущих станков, сложные корпуса центробежных насосов, детали воздуходувок, рабочие колеса гидротурбин и другие уникальные отливки.

В зависимости от способа изготовления отливок, их габаритных размеров, марки сплава, типа производства ГОСТ 26645—85 устанавливает 22 класса точности. Так, литьем в песчаные формы и центробежным литьем получают отливки 6-14-го, в оболочковых формах и кокилях — 4-11-го, в формах по выплавляемым моделям — 3-8-го классов точности. При этом меньшие значения классов точности назначают на простые отливки в условиях массового автоматизированного производства; большие — на сложные, мелкосерийно и единично изготавливаемые отливки.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: