Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные особенности процессов получения отливок

15.11.2018

Литье широко применяют для изготовления фасонных деталей массой от нескольких граммов до сотен тонн. У многих изделий (двигатели внутреннего сгорания, турбины, компрессоры, металлорежущие станки и т. д.) масса литых деталей составляет 60...80 % общей массы. С помощью литья можно изготовлять изделия самой сложной конфигурации, не выполнимые другими методами получения заготовок.

Для отливок характерны пониженная прочность по сравнению с поковками, различные механические свойства на разных участках отливок, склонность к образованию дефектов и напряжений. Качество отливки зависит от технологии литья и конструкции детали, поэтому конструктор должен знать основные особенности литейной технологии и уверенно владеть приемами, обеспечивающими получение качественных отливок при наименьших производственных затратах.

Оптимальная конструкция литой детали должна наиболее полно соответствовать технологическим возможностям выбранного способа литья, обеспечивать минимальную себестоимость и заданные свойства изделия. Качество отливки определяется технологическими факторами двух групп.

Факторы первой группы связаны с условиями заливки расплава, качеством изготовления литейной формы, определяют возможность получения заданных конфигурации, точности и свойств поверхностного слоя отливки.

Факторы второй группы влияют на процессы кристаллизации расплава и охлаждения отливки, обусловливают получение детали с заданной структурой, а также вероятность появления в ней различных дефектов (раковин, трещин, внутренних напряжений и др.). От этих факторов зависят в основном физико-механические и связанные с ними эксплуатационные характеристики материала отливки.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: