Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конструктивные и технологические мероприятия, обеспечивающие повышение технологичности детали

15.11.2018

Сокращение объема механической обработки заготовок. Для деталей, изготовляемых из сортовых профилей круглого поперечного сечения, снижения трудоемкости механической обработки и уменьшения объема снимаемого металла достигают сокращением перепада между максимальным и минимальным диаметрами изделия.

В ступенчатом валу (рис. 32.1, а) ввиду наличия заплечника увеличивается диаметр D исходной заготовки. Объем снимаемой стружки составляет 135 % объема готового изделия. В таком случае КИМ заготовки равен 0,43, т. е. более половины объема заготовки идет в стружку.

В конструкции вала без заплечника (рис. 32.1, б) объем снимаемой стружки сокращается в 3 раза по сравнению с предыдущим вариантом, а КИМ повышается до 0,7. При изготовлении детали из заготовки диаметром, равным максимальному диаметру D1 вала, КИМ повышается до 0,8 (рис. 32.1, в).

Обработка напроход. Конструкция корпусной детали, изображенной на рис. 32.2, а, нетехнологична, так как ход режущего инструмента (торцовой фрезы) вдоль обрабатываемой поверхности ограничен стенками изделия. Условия резания неодинаковы на различных участках обрабатываемой поверхности. Для того чтобы получить одинаковую шероховатость на всем протяжении обрабатываемой поверхности, требуется выполнить несколько проходов.

В технологичной конструкции (рис. 32.2, б) фреза работает напроход, что позволяет получить поверхность с одинаковой шероховатостью при высокой производительности.

Выход обрабатывающего инструмента. Обработка напроход не всегда осуществима по конструктивным условиям. В таких случаях выход инструмента обеспечивают введением на участке сопряжения канавок глубиной несколько десятых миллиметра. Если обработке подвергается только цилиндрическая поверхность, то применяют цилиндрические выточки (рис. 32.3, а). При механической обработке торцовых поверхностей предусматривают торцовые выточки (рис. 32.3, б). При одновременной обработке цилиндра и примыкающего к нему торца вводят диагональные канавки (рис. 32.3, в).

Подход обрабатывающего инструмента. Для повышения производительности и точности механической обработки требуется обеспечить свободный подход режущего инструмента к обрабатываемой поверхности. Для этого необходимо представлять особенности технологической операции, знать размеры режущего инструмента и способ его закрепления, условия установки заготовки в приспособлении станка.

Разделение поверхностей, обрабатываемых с разной точностью. Цилиндрические поверхности одинакового диаметра, обрабатываемые до различных параметров шероховатости, целесообразно разделять неглубокой канавкой или же обрабатывать всю поверхность напроход до одинаковых параметров шероховатости. Если номинальный диаметр посадочной поверхности вала равен наружному диаметру резьбы, то из-за увеличения диаметра резьбы в результате «подъема» витков при нарезании невозможно установить деталь на вал. В таких случаях целесообразно уменьшить диаметр резьбы.

Обработка с одного установа. Поверхности, нуждающиеся в точной взаимной координации, целесообразно обрабатывать с одного установа. Так, в корпусных деталях технологичнее делать отверстия одинакового или ступенчатого диаметра, убывающего по направлению хода режущего инструмента.

Устранение одностороннего давления на режущий инструмент. При обработке отверстий осевым инструментом следует предотвращать одностороннее давление на режущий инструмент, нарушающее точность обработки и вызывающее повышенный износ, а иногда и поломку инструмента (рис. 32.4, б, в). Правильная работа инструмента обеспечивается в том случае, когда отверстие отнесено от стенки на расстояние К (рис. 32.4, а).

Устранение деформаций под действием режущего инструмента. Непременное условие получения точных поверхностей — достаточная и равномерная жесткость обрабатываемых участков. В противном случае наименее жесткие участки прогибаются под действием сил резания и по окончании обработки возвращаются в прежнее положение, в результате чего точность размеров нарушается. На рис. 32.5, а показана нетехнологичная конструкция корпусной детали с консолью, подвергаемой обработке по плоскости m. Консоль под воздействием силы резания P отгибается (рис. 32.5, б), а после обработки выпрямляется (рис. 32.5, в). При повышенной податливости консоли возникают вибрации, поэтому получить поверхность с малой шероховатостью невозможно. Жесткость конструкции детали может быть увеличена одним из вариантов оребрения (рис. 32.5, г-ё).

Безударная работа резца. При обработке должен быть выдержан непрерывный контакт инструмента с поверхностью заготовки. Нежелательны местные выемки, углубления и другие неровности на обрабатываемой поверхности, нарушающие непрерывность процесса резания. Получить ровную поверхность в этих условиях трудно. Резец, подверженный периодическим ударам, быстро изнашивается.

Обработка отверстий. Отверстия неответственного назначения с параметрами шероховатости поверхности до Ra 3,2 мкм и диаметром до 40 мм рекомендуется выполнять только сверлением, оставляя днище коническим (рис. 32.6, б).

Форма отверстия, показанного на рис. 32.6, а, нетехнологична. Глубину отверстий, получаемых с помощью обычных спиральных сверл, во избежание смещения отверстия и поломки сверл рекомендуется делать не более 6-8 диаметров.

Сокращение номенклатуры обрабатывающего инструмента. Для сокращения номенклатуры режущего инструмента следует унифицировать параметры поверхностей. Это особенно важно для отверстий, обрабатываемых мерным цилиндрическим инструментом (сверла, зенкеры, развертки, протяжки). Во избежание перестановки и смены инструмента рекомендуется использовать один и тот же инструмент для выполнения максимально возможного числа операций.

Свободные переходы между ступеньками и буртиками валов, не служащие опорными поверхностями, целесообразно выполнять по конусу с углом наклона, равным углу главной режущей кромки проходного резца в плане (обычно ф = 45°), и галтелью у основания, равной стандартному закруглению R = 1 мм у вершины резца.
Конструктивные и технологические мероприятия, обеспечивающие повышение технологичности детали
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: