Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нарезание резьбы на заготовках

15.11.2018

В конструкциях деталей нередко встречаются наружные и внутренние резьбы. Нарезание различной по профилю и назначению резьбы выполняют с помощью резьбовых резцов, круглых плашек, метчиков, резьбовых фрез, резьбонарезных головок, специальных шлифовальных кругов на токарно-винторезных станках (рис. 31.5), гайконарезных автоматах, сверлильных, резьбофрезерных, круглошлифовальных станках, на станках с ЧПУ и др.

Характерная особенность резьбонарезания состоит в том, что наряду со срезанием припуска режущий инструмент должен обеспечивать точность размеров (шага резьбы, наружного, среднего и внутреннего диаметров), формы заданного профиля резьбы и взаимного расположения поверхностей. Нарезание внутренней и наружной резьбы основано на кинематической схеме, предусматривающей три одновременных движения:

• вращательное, характеризующее скорость резания;

• поступательное в направлении, перпендикулярном к оси вращения, определяющее подачу на один проход резца или на один режущий зуб;

• поступательное вдоль оси вращения, которое является дополнительным формообразующим движением, характеризуемым шагом нарезаемой резьбы. Третье движение необходимо для формирования резьбовой (винтовой) поверхности при действии первых двух движений.

Выбор технологического процесса образования резьбы обусловлен как показателями самой резьбы, так и свойствами материала заготовки, ее конфигурацией, типом производства и др. Крепежные резьбы треугольного профиля в единичном производстве нарезают резьбовыми резцами, плашками, метчиками на универсальных станках. В массовом производстве такие резьбы накатывают на болты и винты на специальных станках. Упорные резьбы прямоугольного и трапецеидального профилей образуют с помощью резьбовых резцов и шлифовальных кругов соответствующего профиля.

Внутренние резьбы могут быть глухими, поэтому отверстия под них сверлят на большую глубину, чем требуется согласно длине нарезки. На валах эту резьбу обычно нарезают резьбонарезными головками и метчиками на резьбонарезных, токарных, токарных полуавтоматах и автоматах, сверлильных и других станках. Наружные резьбы на валах нарезают плашками, резьбовыми резцами и фрезами. Резьбовыми фрезами обрабатывают резьбы на заготовках деталей в том случае, когда использование других видов резьбонарезного инструмента невозможно или нерентабельно.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: