Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обработка плоских поверхностей резанием

15.11.2018

Горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, а также поверхности типа уступов, пазов и подобные выполняют фрезерованием, строганием, долблением, протягиванием, шлифованием и др.

Горизонтальные плоскости фрезеруют на горизонтальнофрезерных станках цилиндрическими фрезами и на вертикальнофрезерных станках торцовыми фрезами. Цилиндрическими фрезами целесообразно обрабатывать горизонтальные плоскости шириной до 120 мм. В большинстве случаев плоскости обрабатывают торцовыми фрезами вследствие большой жесткости их закрепления в шпинделе и более плавной работы, так как число одновременно работающих зубьев торцовой фрезы больше числа зубьев цилиндрической фрезы.

Технологический процесс строгания используют для обработки горизонтальных поверхностей. Продольно-строгальные станки применяют для механической обработки крупных заготовок, так как максимальный ход стола достигает 12,5 м. На поперечно-строгальных станках обрабатывают заготовки мелких и средних размеров (длина строгания не превышает 2,4 м).

Горизонтальные плоскости обрабатывают также на плоскошлифовальных станках: шлифуют периферией круга (см. рис. 30.7, в) и его торцовой поверхностью (см. рис. 30.7, г). Шлифование торцом круга более производительно, так как одновременно в работе участвует большое число абразивных зерен. Перемещение заготовок между торцами кругов с заданной подачей позволяет одновременно обрабатывать две параллельные плоские поверхности.

Вертикальные плоскости фрезеруют на вертикальнофрезерных станках концевыми фрезами. Эти поверхности можно обрабатывать на долбежном, поперечно- и продольно-строгальных станках проходными резцами (см. рис. 30.3).

Наклонные плоскости и скосы фрезеруют торцовыми и концевыми фрезами на вертикально-фрезерных станках, у которых фрезерная головка со шпинделем поворачивается в вертикальной плоскости. Скосы фрезеруют на горизонтально-фрезерном станке одноугловой фрезой.

При строгании наклонной плоскости на поперечно-строгальных станках вертикальный суппорт поворачивают на угол, равный углу наклона обрабатываемой плоскости.

Уступы и прямоугольные пазы получают концевыми и дисковыми фрезами на вертикально- и горизонтально-фрезерных станках.

Шпоночные пазы фрезеруют концевыми или шпоночными фрезами на вертикально-фрезерных станках. Точность получения шпоночного паза — важное условие при фрезеровании, так как от нее зависит характер посадки на шпонку сопрягаемой с валом детали. Фрезерование шпоночной фрезой обеспечивает получение более точного паза, поскольку при переточке по торцовым зубьям диаметр шпоночной фрезы практически не изменяется. Радиус паза должен соответствовать стандартным размерам фрезы.

Обработка дисковыми фрезами является более производительным процессом, так как дисковые фрезы имеют большее число зубьев и допускают работу с высокими скоростями резания. Поэтому при конструировании деталей следует предусматривать открытые пазы.

Фасонные пазы получают фасонной дисковой фрезой, угловые пазы — одно- и двухугловой фрезами на горизонтально-фрезерных станках.

Клиновые и Т-образные пазы фрезеруют на вертикальнофрезерном станке за два прохода: прямоугольный паз — концевой фрезой, затем одноугловой фрезой (клиновой) или фрезой для Т-образных пазов (Т-образной).

Угловые и прямоугольные пазы можно обрабатывать на продольно-строгальных станках. Шпоночные пазы выполняют также на долбежных станках. Шпоночные и другие пазы протягивают протяжками, форма зубьев которых в поперечном сечении соответствует профилю получаемого паза.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: