Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обработка заготовок фрезерованием


Фрезерование — один из высокопроизводительных и распространенных технологических процессов обработки поверхностей заготовок многолезвийным режущим инструментом — фрезой (рис. 30.6). Фрезерованием обрабатывают горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, фасонные поверхности, уступы и пазы различного профиля. Для выполнения этого процесса используют широкую номенклатуру стандартных и специальных фрез.

Особенностью всех фрезерных операций является прерывистое действие режущей кромки. За время рабочего цикла лезвие каждого зуба инструмента нагревается до температуры примерно в 2 раза ниже, чем температура на резцах и сверлах. При выходе зуба фрезы из обрабатываемого материала его лезвие охлаждается, поэтому инструмент при фрезеровании не подвержен интенсивному изнашиванию.

Образование новой поверхности осуществляется по мере того, как каждый зуб срезает дугообразный сегмент, толщина az которого определяется в основном подачей на зуб (см. рис. 30.6). Обычно подача не превышает 0,25 мм/зуб, однако благодаря большому числу зубьев скорость съема металла очень высока.

После фрезерования поверхности имеют регулярный волнообразный профиль в результате дугообразной траектории рабочего движения режущих кромок смежных зубьев фрезы. При черновом фрезеровании шероховатость поверхности составляет Ra 6,3...2,5 мкм, точность размеров — 8—13-й квалитеты, а при чистовом — Ra 6,3...0,8 мкм, точность — 7-11-й квалитеты.

Существует две основные схемы фрезерования — встречное и попутное. При встречном фрезеровании направление скорости движения подачи противоположно направлению скорости главного движения резания (рис. 30.6, а). В процессе попутного фрезерования направления скоростей движения подачи и главного движения совпадают (рис. 30.6, б).

При встречном фрезеровании нагрузка на зуб фрезы возрастает, толщина срезаемого слоя изменяется от 0 до azmax. В процессе обработки сила, действующая на заготовку, стремится оторвать ее от стола, что приводит к вибрациям и увеличению шероховатости обработанной поверхности. Преимуществом встречного фрезерования является работа зубьев фрезы «из-под корки», т. е. фреза подходит к твердому поверхностному слою снизу и отрывает стружку при подходе к обрабатываемой поверхности (см. рис. 30.6, а).

При попутном фрезеровании зуб фрезы сразу начинает срезать слой максимальной толщины azmax и подвергаться максимальной нагрузке (см. рис. 30.6, б). Это исключает начальное проскальзывание зуба, уменьшает износ фрезы и шероховатость обработанной поверхности по сравнению со встречным фрезерованием. Сила, действующая на заготовку, прижимает ее к столу станка, что уменьшает вибрации.

Для выполнения фрезерных операций применяют консольные горизонтально- и вертикально-фрезерные станки. Обработку заготовок на фрезерных станках с ЧПУ производят попутным и встречным фрезерованием с одинаковой точностью, так как в коробках подач предусмотрено устройство для выбора зазоров. Продольнофрезерные станки предназначены для обработки заготовок большой массы и размеров (типа станин, корпусов, коробок передач и т. п.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: