Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обработка поверхностей пластическим деформированием

15.11.2018

Отделочная обработка методами пластического деформирования сопровождается упрочнением поверхностного слоя, что очень важно для повышения надежности работы деталей. Изделия становятся менее чувствительными к усталостному разрушению, повышаются их коррозионная стойкость и износостойкость, удаляются риски и микротрещины, оставшиеся от предшествующей обработки. В зоне деформации не возникает высокая температура, поэтому в поверхностных слоях фазовые превращения не происходят.

Поверхностную обработку пластическим деформированием проводят для всех металлов, способных пластически деформироваться, но она наиболее эффективна для металлов с твердостью до 280 HB. Этот технологический процесс выполняют на многих металлорежущих станках и установках, используя специальный инструмент.

Обкатывание и раскатывание поверхностей. Сущность этой обработки состоит в том, что в результате давления поверхностные слои заготовки, контактируя с инструментом высокой твердости, оказываются в состоянии всестороннего неравномерного сжатия и пластически деформируются. Инструментом являются ролики и шарики, перемещающиеся относительно заготовки (рис. 26.9). Микронеровности обкатываемой поверхности сглаживают путем смятия микровыступов и заполнения микровпадин. При этом наружные поверхности обкатывают, а внутренние — раскатывают. Сочетанием вращательного и поступательного перемещений заготовки и деформирующих элементов обрабатывают плоские, цилиндрические, фасонные поверхности и канавки.

Точность обработанного изделия зависит от его конструкции, режима обработки, конструкции инструмента, а также от точности размеров, формы и качества поверхности заготовки, полученных при обработке на предшествующем переходе. Обкатыванием и раскатыванием наиболее целесообразно обрабатывать исходные поверхности с точностью размеров, соответствующих 5—11-му квалитетам. Пластическим деформированием достигают параметров шероховатости поверхности Ra 0,8...0,2 мкм при исходных значениях Ra 6,3...0,8 мкм. Степень уменьшения шероховатости поверхности зависит от материала, исходной шероховатости, конструкции инструмента, режима обработки и пр.

Алмазное выглаживание. При этом технологическом процессе оставшиеся после обработки резанием неровности поверхности выглаживают перемещающимся по ней алмазным инструментом, рабочую часть которого выполняют в виде полусферы, цилиндра или конуса. Чем тверже обрабатываемый материал, тем меньше радиус закругления рабочей части алмаза.

Преимущества алмазного выглаживания состоят в повышении эксплуатационных свойств обработанных поверхностей, снижении шероховатости и отсутствии переноса на обрабатываемую поверхность посторонних частиц. Возможна обработка тонкостенных заготовок сложной конфигурации инструментом (вы-глаживателем) простой формы. Качество обработанной поверхности зависит в основном от силы выглаживания и подачи. При правильно выбранных режимах обработки микронеровности на поверхности уменьшаются в несколько раз (Ra 0,1...0,02 мкм), а микротвердость увеличивается на 5...60 %. На обработанной поверхности возникают значительные остаточные напряжения сжатия. Детали с поверхностью, обработанной алмазным выглаживанием, обладают высокой износостойкостью и усталостной прочностью.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: