Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разновидности объемной штамповки

15.11.2018

При объемной штамповке формоизменение заготовки происходит в полости специального инструмента (штампа). Деформация может осуществляться в горячем или холодном состоянии. Объемной штамповкой получают поковки разнообразной формы массой от нескольких граммов до 400 кг.

В зависимости от типа штампа различают штамповку в открытых, закрытых штампах и в штампах для выдавливания.

Штамповка в открытых штампах характеризуется тем, что зазор между частями штампа является переменным, он уменьшается в процессе деформирования заготовки. В зазор вытекает излишек металла, который образует облой, необходимый для полного заполнения ручья штампа (рис. 26.2, а).

Штамповка в закрытых штампах имеет ту особенность, что небольшой зазор между частями штампа обеспечивает их взаимную подвижность и в процессе деформирования заготовки остается постоянным (рис. 26.2, б). Отсутствие облоев в закрытых штампах сокращает расход металла и увеличивает коэффициент выхода годного материала Kв.г.м. Штампы с одной плоскостью разъема используют для изготовления сравнительно простых изделий, в основном тел вращения, а для изготовления фасонных заготовок применяют штампы с разъемными матрицами (рис. 26.3). При этом используют точные заготовки из калиброванных профилей или предварительно подвергнутые механической обработке резанием.

Деформация заготовок в штампах для выдавливания (рис. 26.4) отличается тем, что расход металла на изготовление поковок снижается до 30 % по сравнению с расходом его при штамповке в открытых штампах. Изделия получаются точные, максимально приближающиеся по форме и размерам к деталям. Поковки имеют высокое качество поверхности, так как процесс осуществляется в основном в холодном состоянии. Однако в этом случае требуется тщательная подготовка исходных заготовок профилей под штамповку, высокая точность изготовления и наладки штампов, использование специальных смазок.

По сравнению с ковкой объемная штамповка имеет следующие преимущества:

• возможность изготовления поковок более сложной формы с высоким качеством поверхности (см. табл. 26.1);

• снижение допусков на размеры и припусков на механическую обработку в 2-3 раза;

• повышение производительности труда.

К недостаткам штамповки относятся:

• ограничение по массе получаемых поковок;

• дополнительный отход металла в облой при штамповке в открытых штампах, достигающий 10...30 % массы поковки;

• более высокие силы деформирования;

• штампы сложнее и дороже, чем универсальный инструмент для ковки.

В подавляющем большинстве случаев заготовками для объемной штамповки являются профили круглого, квадратного и прямоугольного поперечного сечения, а также периодический прокат.

При штамповке поковок, имеющих в плане форму окружности, часто применяют осадку исходной заготовки до требуемого размера по высоте и диаметру. С этой целью на плоскости штампа предусматривают площадку для осадки. В качестве примера в табл. 26.3 перечислены последовательность операций, оборудование и инструменты, применяемые при горячей объемной штамповке заготовки конического зубчатого колеса. Проанализировав эскизы поковок, полученных ковкой (см. табл. 26.2) и объемной штамповкой (см. табл. 26.3), можно установить, что при одинаковых размерах исходной заготовки (профиля) благодаря деформации в штампах получают заготовки с меньшими допусками на размеры и припусками на механическую обработку.

Профили из сплавов с пониженной пластичностью целесообразно деформировать в закрытых штампах и в штампах для выдавливания. В этом случае схема неравномерного всестороннего сжатия способствует повышению пластичности заготовок. Изделия из сплавов, у которых пластичность понижается при высоких скоростях деформирования (титановые, магниевые, высоколегированные стали), штампуют на гидравлических и кривошипных прессах. При этом для уменьшения остывания заготовки штампы подогревают до температуры 200...400 °C.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: