Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные виды заготовок и их характеристики

15.11.2018

Изготовление деталей начинается с производства заготовок. Заготовкой называют предмет труда, из которого изменением формы, размеров, свойств поверхности и (или) материала изготовляют деталь.

Различают следующие виды заготовок:

- профили — заготовки постоянного или периодического сечения, изготовляемые в условиях металлургического производства;

- штучные заготовки — получают обработкой давлением, методами порошковой металлургии, литьем и сваркой;

- комбинированные заготовки — сложные изделия, получаемые соединением (в частности, сваркой) отдельных более простых элементов. Примерами таких заготовок являются композиты, состоящие из матрицы и упрочняющих элементов (волокон, дисперсных частиц, сеток и др.). Комбинированные заготовки позволяют снизить массу изделий, а для более нагруженных конструкций — использовать оптимальную композицию структурообразующих элементов;

- сварные заготовки — результат технологического процесса сварки элементов (профилей, литых, кованых, штампованных). Эти заготовки классифицируют в соответствии с методом получения исходных элементов и называют листосварными, штампованными, литосварными и др.

Заготовки характеризуются конфигурацией и размерами, точностью получаемых размеров, структурой металла, состоянием поверхности и т. д. В зависимости от формы и размеров заготовки определяют технологию ее изготовления и последующую механическую обработку. Точность размеров является важнейшим фактором, влияющим на стоимость производства детали. Необходимо обеспечивать стабильность размеров заготовки в пределах партии. Состояние поверхности (отбел чугунных отливок, слой окалины на поковках и др.) может существенно затруднять последующую механическую обработку резанием.

Припуск на механическую обработку — это слой металла, удаляемый с поверхности заготовки в целях получения заданных на чертеже формы и размеров детали. Припуски подразделяют на общие и операционные. Общий припуск на обработку — это слой металла, необходимый для выполнения всех технологических операций, совершаемых над данной поверхностью. Операционный припуск — это слой металла, удаляемый при выполнении одной технологической операции. Общий припуск равен сумме операционных припусков.

При проектировании припуск на механическую обработку назначают только на те поверхности, для которых требуемая форма и точность размеров не могут быть достигнуты выбранным методом и способом получения заготовки. Размер припуска влияет на себестоимость изготовления детали:

• при завышенном припуске увеличиваются затраты труда, расход материалов, режущего инструмента и электроэнергии;

• при заниженном припуске требуется применение более дорогостоящих способов получения заготовок, высокая квалификация рабочего.

Оптимальный припуск зависит от материала, размеров, конфигурации и вида заготовки, толщины дефектного поверхностного слоя и др. Известно, что полученные в песчаных формах отливки имеют на поверхности раковины, песчаные включения, а поковки, изготовленные ковкой, покрыты окалиной. В процессе проектирования заготовки припуск выбирают по стандартам и справочникам.

Реальный слой металла, снимаемый при обработке резанием, может колебаться в широких пределах, так как помимо припуска часто приходится удалять напуск.

Напуск — это объем металла на поверхности заготовки (сверх припуска), предназначенный для упрощения конфигурации заготовки и облегчения условий ее получения. В большинстве случаев напуск удаляют механической обработкой резанием, реже — оставляют в изделии (штамповочные и литейные уклоны, увеличенные радиусы закруглений и др.).

В процессе превращения заготовки в деталь размеры первой приобретают ряд промежуточных значений, которые называют операционными размерами. На рис. 22.1 показаны припуски, напуски и операционные размеры изделий.

Удельный вес стоимости материалов в себестоимости машиностроительной продукции в станкостроении составляет 40...60 %, при изготовлении локомотивов и вагонов — 60...75 % и имеет тенденцию к увеличению. При правильном выборе конструкционного материала обеспечивают высокие эксплуатационные свойства детали, ее долговечность, ремонтопригодность и утилизируемость.

Материал выбирают на основе расчетов, экспериментов или опыта эксплуатации аналогичных деталей. Проектируя деталь, конструктор должен знать, какие технологические процессы будут использованы при формообразовании заготовки и ее последующей обработке. При этом технологические свойства материала могут заранее определять технологию получения заготовки и ее последующую термическую и механическую обработки.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: