Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Термореактивные пластмассы


Термореактивные пластмассы (реактопласты) имеют сетчатую структуру, вследствие чего они не плавятся при нагреве, устойчивы против старения и коррозии в среде топлива и смазочных материалов. В реактопластах в качестве связующих применяют термореактивные смолы — фенолоформальдегидные, кремнийорганические, эпоксидные, и их модификации. Реактопласты после отверждения имеют низкую ударную вязкость, поэтому в их состав практически всегда входят наполнители. Связующие (смолы) склеивают слои наполнителя и воспринимают нагрузку совместно с наполнителем.

В настоящее время реактопласты получили широкое применение в различных отраслях машиностроения. В частности, в двигателях внутреннего сгорания из них изготовляют головки цилиндров, воздуховоды, воздухоочистители, маслоотделители, панели регуляции отработавших газов и датчиков топливной системы,

В зависимости от формы частиц наполнителя термореактивные пластмассы можно подразделить на порошковые, волокнистые и слоистые, которые различаются комплексом свойств и, соответственно, применением.

Пластмассы с порошковым наполнителем могут содержать органические (древесная мука) и минеральные (кварц, асбест, графит) порошки в качестве наполнителя; свойства таких пластмасс характеризуются изотропностью. Благодаря хорошим электроизоляционным показателям такие пластмассы применяют для электротехнических деталей; ввиду невысокой механической прочности (ов = 30...60 МПа) — для слабонагруженных деталей в машиностроении: инструментальной оснастки, вытяжных и формовочных штампов, литейных моделей, копиров и другой оснастки.

Пластмассы с волокнистыми наполнителями (волокниты, асбоволокниты, стекловолокниты) по сравнению с порошковыми пластмассами имеют более высокую ударную вязкость и лучшие фрикционные свойства.

Волокнит (наполнитель — хлопковые очесы) обладает хорошей прочностью при ударных нагрузках, но его статическая прочность невысокая. В детали (изделия) волокнит перерабатывают только горячим прессованием. Исходная масса очень грубая, жесткая, поэтому из нее можно формовать изделия только простой конфигурации. Обработка резанием нежелательна, так как процесс сопровождается вырыванием хлопчатобумажных волокон, что нарушает качество поверхности и ослабляет прочность детали (изделия). Волокниты применяют для производства деталей (фланцы, втулки), работающих на изгиб и кручение (табл. 18.2).

Особыми положительными свойствами асбоволокнитов (наполнитель — асбестовое волокно) являются высокая теплостойкость (200...250° С) и хорошие фрикционные свойства, обусловленные высоким значением коэффициента трения (коэффициент трения по стали 0,3...0,4). Асбоволокниты применяют в качестве фрикционного материала для изготовления тормозных колодок, фрикционных муфт, дисков сцепления, деталей коллекторов и т. д.

Слоистые пластмассы — гетинакс, текстолит, древеснослоистые пластики (ДСП) являются силовыми конструкционными и поделочными материалами, которые выпускают в виде листов и плит. Гетинакс применяют для внутренней облицовки самолетов и железнодорожных вагонов; текстолит — для зубчатых колес, подшипников, используемых при рабочих температурах до 80...90 °С. ДСП состоят из тонких листов древесного шпона, пропитанных смолами. Поскольку они имеют высокие физико-механические свойства, низкий коэффициент трения, то могут заменять цветные металлы и сплавы. Свойства ДСП зависят от температуры: временное сопротивление разрыву находится на высоком уровне при отрицательных температурах и снижается с повышением температуры до 80...120 °С. Преимущества деталей из ДСП (шкивы, втулки, подшипники и др.) заключаются в бесшумной, долговечной работе; недостаток — чувствительность к влаге.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: