Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Медные сплавы


Медь — 29-й элемент 4-го периода I группы Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Это металл красно-розового цвета, плотноупакованная ГЦК-решетка его устойчива в диапазоне от температуры плавления (1083 °С) до отрицательных температур (т. е. медь не имеет полиморфных превращений). Медь используют в технике в технически чистом виде и как основу многочисленных литейных и деформируемых сплавов. Физические свойства меди характеризуются высокой тепло- и электропроводностью, немагнитностью. Медь отличается химической стойкостью в атмосферных условиях, пресной и морской воде, в органических кислотах и других агрессивных средах.

Из технологических свойств меди и ее сплавов отмечают хорошую деформируемость в холодном и горячем состояниях.

Технически чистая медь после литья или отжига имеет низкую прочность: oв = 160 МПа, o0,2 = 35 МПа. В результате холодной пластической деформации (90 %) временное сопротивление при растяжении увеличивается почти в 2,5 раза (450 МПа), а предел текучести — больше, чем на порядок (до 400 МПа).

Согласно ГОСТ 859—78, технически чистую медь маркируют в зависимости от содержания примесей (%): M00 (0,01 % примесей), MO (0,03), M1 (ОД), М2 (0,3) и М3 (0,5).

Медные сплавы отличаются прочностью, теплопроводностью и коррозионной стойкостью, их используют в судостроении, электромашиностроении, теплотехнике, для производства деталей точного приборостроения. Медные сплавы, а также сплавы на основе олова и свинца применяют как антифрикционный материал для изготовления подшипников скольжения.

В качестве конструкционных материалов широко применяют сплавы меди — латуни и бронзы.

Латуни и бронзы используют как литые и как деформируемые сплавы. Деформируемые сплавы вследствие высокой технологической пластичности используют для получения не только массивных, но тонких заготовок, таких как лист, лента и проволока. Литейные медные сплавы отличают высокая жидкотекучесть и низкая усадка; их используют для получения высокоточных отливок.

Среди латуней и бронз есть сплавы как упрочняемые, так и неупрочняемые термообработкой.

He упрочняются термообработкой однофазные сплавы. Они представляют собой твердые растворы на основе меди, содержащие цинк (латуни), олово, алюминий, кремний (бронзы). Для их упрочнения используют холодную пластическую деформацию.

Упрочняются при термообработке (закалка + старение или закалка + отпуск) некоторые двухфазные медные сплавы, которые состоят из твердого раствора и частиц какой-либо интерметаллид-ной фазы, обычно твердых и хрупких. Вследствие наличия этих частиц двухфазные сплавы плохо деформируются в холодном состоянии. Поэтому заготовки из двухфазных сплавов получают либо литьем, либо горячей пластической деформацией.

В маркировке медных сплавов обозначения легирующих элементов отличаются от тех, которые приняты в сталях и никелевых сплавах (табл. 17.2). Медные сплавы маркируют по химическому составу, используя буквы для обозначения элементов и цифры, соответствующие их концентрации. Последовательность букв и цифр в деформируемых и литейных латунях различна. В деформируемых латунях сначала пишут все буквенные обозначения легирующих элементов, а затем их концентрации (через дефис); в литейных — за буквенными обозначениями элементов указывают их концентрации (без дефисов).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: