Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чугуны с вермикулярным графитом

15.11.2018


Разновидностью высокопрочных чугунов являются вермикулярные чугуны, в которых графит имеет форму коротких изогнутых прутков (червеобразную форму). Для получения этих чугунов в расплав вводят не только магний, но и редкоземельные металлы. В вермикулярных чугунах около 70 % частиц графита имеют короткую утолщенную форму, а остальные 30 % — глобулярную.

Марки чугунов с вермиркулярным графитом содержат буквы ЧВГ (Ч — чугун, ВГ — вермикулярный графит) и число, обозначающее минимальное значение ов*10в-1, МПа (ГОСТ 28394—89).

Чугуны с вермикулярным графитом занимают промежуточное положение между серыми и высокопрочными. По сравнению с серыми чугунами они имеют более высокие прочность и теплопроводность; по сравнению с высокопрочными чугунами — меньшую линейную усадку. В связи с этим чугуны с вермикулярным графитом являются перспективными для использования вместо серых чугунов при изготовлении ответственных и крупногабаритных деталей, работающих в условиях динамических и термодинамических нагрузок (табл. 16.5).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: