Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Серые чугуны

15.11.2018

Графит в серых чугунах присутствует в форме пластинчатых включений.

Особенность серых чугунов как машиностроительного материала состоит в том, что их целесообразно применять для изготовления деталей, работающих в условиях нагрузок, вызывающих преимущественно сжимающие напряжения. Это объясняется тем, что пластины графита располагаются в полостях металлической части, имеющих остроугольную форму. Острые надрезы этих полостей являются своеобразными концентраторами напряжений, в которых при растягивающей нагрузке легко формируются очаги разрушения. В связи с этим временное сопротивление при растяжении (ов < 350 МПа) серых чугунов в 2—4 раза ниже, чем предел прочности при сжатии. При более «мягких» способах нагружения (изгиб, кручение) влияние остроугольной формы полостей, в которых расположены пластины графита, на прочность чугунов проявляется значительно меньше.

Маркировка чугунов включает буквы СЧ и число, которое соответствует минимальному значению временного сопротивления при растяжении, уменьшенному в 10 раз (ГОСТ 1412—85): напри-мер, у чугуна марки СЧ20 ов = 200 МПа.

Применение серых чугунов определяется уровнем прочности. С увеличением перлитной составляющей прочность и предел выносливости возрастают, что позволяет использовать серые чугуны для производства особо ответственных деталей (табл. 16.3). Чугун марки СЧ35 обладает наибольшей из всех серых чугунов герметичностью, он предназначен для изготовления корпусов компрессоров, насосов, арматуры, тормозной пневматики. Из менее прочных сплавов выпускают головки и блоки цилиндров, а также различные литые детали в авто- и тракторостроении, а также в сельскохозяйственном машиностроении.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: