Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Механические и технологические свойства чугунов

15.11.2018

Чугуны являются сплавами, обладающими хорошими литейными свойствами и низкой себестоимостью. По сравнению со сталями литейные свойства чугунов лучше: более низкая температура плавления, хорошая жидкотекучесть, малая склонность к образованию усадочной пористости. Чугуны отличаются хорошей обрабатываемостью режущим инструментом.

Физические и механические свойства чугунов в значительной степени определяются количеством и формой графитовых включений. Благодаря наличию графита плотность чугуна меньше (7,2 т/м3), а теплопроводность выше, чем у стали.

Механические свойства чугунов зависят от соотношения структурных составляющих и параметров графитных включений (форма, размер). Прочность чугунов при растяжении и изгибе, относительное удлинение увеличиваются в ряду: от ферритного чугуна к перлитному и от серого (пластинчатая форма графита) к высокопрочному (шаровидная форма графита) (табл. 16.2).

С повышением дисперсности графитовых включений увеличивается прочность чугуна при одной и той же металлической основе. Наиболее высокую прочность обеспечивает шаровидная форма графитной составляющей: для хлопьевидной формы характерны высокие пластические свойства.

Наличие включений графита обеспечивает чугунам по сравнению со сталями ряд существенных преимуществ:

1) меньшую чувствительность к концентраторам напряжений — при наличии надрезов его свойства практически не изменяются; благодаря этому отверстия, а также возможные в отливках раковины и неметаллические включения сравнительно мало влияют на реальную прочность чугунов;

2) высокую износостойкость благодаря сочетанию твердой матрицы и частиц графита, которые выполняют роль смазки;

3) высокие антифрикционные свойства — способность обеспечивать низкий коэффициент трения;

4) высокие демпфирующие свойства — способность гасить колебания.

Механические свойства чугунов могут быть изменены следующими способами: специальным легированием — хромом, никелем, молибденом, медью (для серых чугунов); химико-термической обработкой (азотирование); упрочняющей термической обработкой (для высокопрочных чугунов).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: