Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химико-термическая обработка сплавов с диффузионным насыщением углеродом и азотом

14.11.2018

К таким видам XTO относят цементацию, азотирование, нитроцементацию, карбонитрацию, цианирование. Концентрация насыщающего легирующего элемента (% л.э) при данных видах XTO увеличивается в приповерхностных слоях металла и снижается по мере удаления от поверхности (рис. 12.6). Приповерхностный слой с измененным химическим составом носит название диффузионного слоя.

Эти виды XTO применяют в основном к сталям, ограниченно — к титановым сплавам (азотирование).
Химико-термическая обработка сплавов с диффузионным насыщением углеродом и азотом

Цементация — вид XTO сталей, при котором производят диффузионное насыщение поверхностного слоя металла (сплава) углеродом. В результате цементации изделий поверхность приобретает повышенную твердость и пониженную пластичность, а сердцевина — повышенную ударную вязкость. Поэтому после цементации изделия отличаются повышенной износостойкостью, стойкостью к контактным нагрузкам, а также стойкостью к циклическим нагрузкам (табл. 12.2). Цементацию применяют для таких деталей, как зубчатые колеса, шейки валов под посадку подшипников, пары трения и др.

Азотирование — процесс насыщения сплавов азотом из газовых сред. В результате азотирования детали так же, как и после цементации, получаются «двухслойными»: твердая поверхность и вязкая сердцевина. По сравнению с цементацией поверхностный слой оказывается менее глубоким, но более твердым; его сопротивление изнашиванию лучше, а высоким контактным нагрузкам — хуже.

Азотирование применяют для титановых сплавов и сталей, содержащих более сильные нитридообразующие элементы (хром, молибден, алюминий), чем железо. Из сталей изготовляют такие азотируемые детали, как коленчатые валы, гильзы цилиндров, червяки, детали сложной формы и тонкого сечения.

Нитроцементация — XTO сталей, состоящая в одновременном насыщении деталей углеродом и азотом.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: