Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды машиностроительных профилей

14.11.2018

Машиностроительные профили — длинномерные изделия, у которых один размер — длина — значительно больше поперечных размеров с определенной формой сечения. Данные о группе профилей, различающихся формой и размерами, называют сортаментом. Весь сортамент машиностроительных профилей, изготовляемых обработкой давлением и насчитывающих миллионы типоразмеров, можно подразделить на четыре основные группы: сортовые профили, листовой металл, трубы и периодические профили.

Сортовые профили (рис. 9.1, а) включают профили простой геометрической формы (квадрат, круг, шестигранник, прямоугольник) и фасонные профили (швеллер, рельс, угловой, тавровый профили и т. д.).

Листовой металл из стали и цветных металлов используют в различных отраслях промышленности. В связи с этим листовую сталь, например, подразделяют на автотракторную, трансформаторную, кровельную жесть и т.д. Расширяется производство листовой стали с оловянным, цинковым, алюминиевым и пластмассовым покрытиями. Кроме того, выделяют толстолистовую (толщиной 4...160 мм) и тонколистовую (толщиной менее 4 мм) сталь. Листы толщиной менее 0,2 мм называют фольгой.

Трубы выпускают бесшовные и сварные. Бесшовные трубы используют в наиболее ответственных случаях — в трубопроводах, работающих под внутренним давлением, в агрессивных средах.

Периодические профили имеют периодически изменяющиеся форму и площадь поперечного сечения вдоль оси заготовки (рис. 9.1, б); их применяют как фасонную заготовку для последующей штамповки и как заготовку под окончательную механическую обработку.

Для изготовления машиностроительных профилей применяют различные виды обработки металлов давлением: прокатку, прессование, волочение, профилирование листового металла. Поэтому кроме классификации по приведенным геометрическим признакам профили подразделяют и по способу их изготовления.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: