Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технологические и эксплуатационные свойства конструкционных материалов

14.11.2018

Способность материала подвергаться различным методам горячей и холодной обработки определяют по его технологическим свойствам.

Прокаливаемость — способность стали приобретать в результате закалки мартенситную или мартенситно-трооститную структуру с высокой твердостью в слое определенного размера. Количественно прокаливаемость характеризуется критическим диаметром dкр, представляющим собой максимальный диаметр заготовки, в которой в результате закалки получается мартенситная или полумартенситная (50 % мартенсита + 50 % троостита) структура.

Обрабатываемость — способность материалов подвергаться механической обработке резанием. Это технологическое свойство можно оценивать одним или несколькими показателями, к которым относят допустимую скорость резания, стойкость инструмента при стандартных режимах резания; шероховатость обработанной поверхности и т. п. Производительность и себестоимость обработки зависят главным образом от допустимой скорости резания, поэтому данный показатель обрабатываемости является основным. Это свойство материалов определяется их химическим составом, структурным состоянием, механическими и теплофизическими свойствами. Так, из всех конструкционных материалов, применяемых в машиностроении, магний обладает наиболее высокой обрабатываемостью. Однако он склонен к возгоранию в процессе механической обработки, поэтому при резании требуется соблюдение специальных мер техники безопасности.

Способность объемной заготовки принимать необходимую форму под влиянием внешней нагрузки без разрушения и при наименьшем сопротивлении нагрузке оценивается деформируемостью. Это технологическое свойство определяется сопротивлением деформированию и пластичностью, которые, в свою очередь, зависят от строения атома, атомно-кристаллического строения, химического состава, макро- и микроструктуры материала, а также от условий деформирования. Наиболее широкое применение в процессах обработки давлением получили заготовки из стали, алюминиевых, магниевых, медных и титановых сплавов.

К литейным свойствам металлов относят такие технологические свойства, которые проявляются при заполнении литейной формы и кристаллизации отливок в форме. Наиболее важные литейные свойства — жидкотекучесть, усадка (объемная и линейная), склонность сплавов к ликвации, образованию трещин, усадочных раковин и пористости, поглощению газов и др. На литейные свойства влияют химический состав расплава, температура его заливки, скорость охлаждения сплава в форме, масса, конструкция отливки и литейной формы. Так, серый чугун обладает высокими литейными свойствами, и отливки из этого сплава могут быть получены как в песчаных, оболочковых, так и в металлических формах. Он имеет высокую жидкотекучесть, которая позволяет изготавливать отливки с минимальной толщиной стенки 3...4 мм, и малую усадку (0,9...1,3 %), обеспечивающую получение отливок без усадочных раковин, пористости и трещин.

Свариваемость — технологическое свойство материалов или их сочетаний при установленной технологии сварки образовывать соединения, отвечающие конструктивным требованиям и условиям эксплуатации изделия. Свариваемость зависит, с одной стороны, от материала, технологии сварки, конструктивного оформления соединения, а с другой — от требуемых эксплуатационных свойств сварной конструкции. Если требования к эксплуатационным свойствам сварных соединений выполняются, то свариваемость материала считается хорошей. При пониженной свариваемости образуются горячие и холодные трещины в шве и зоне термического влияния. К таким дефектам склонны высокоуглеродистые и легированные стали, магниевые и алюминиевые сплавы.

Технологические свойства часто определяют выбор материала для изготовления конструкции. Разрабатываемые материалы могут быть внедрены в производство только в том случае, если их технологические свойства удовлетворяют необходимым требованиям. Например, широкому внедрению композиционных материалов препятствуют их низкие технологические свойства.

Эксплуатационные свойства характеризуют способность материала работать в конкретных условиях:

износостойкость — способность материала оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях трения, оцениваемое величиной, обратной скорости изнашивания или интенсивности изнашивания;

коррозионная стойкость — способность материала сопротивляться воздействию агрессивных (кислотных, щелочных) сред;

жаростойкость — это способность материала сопротивляться окислению в газовой среде при высокой температуре;

жаропрочность — это способность материала сохранять свои свойства при высоких температурах;

хладостойкость — способность материала сохранять пластические свойства при отрицательных температурах;

антифрикционность — способность материала обеспечивать низкий коэффициент трения скольжения.

Эти и другие эксплуатационные свойства определяют в ходе специальных испытаний в зависимости от условий работы изделий. При выборе материала для создания конструкции необходимо полностью учитывать механические, физико-химические, технологические и эксплуатационные свойства.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: