Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лиственничники Дальнего Востока папоротниковые


В своем распространении обычно связаны с террасами речных долин. Выделяются доминирующей ролью папоротников, что индицирует высокое плодородие условий обитания.
Лиственничник щитовниковый

Выделен Ю.А. Дорониной в бассейне р. Уды, где встречается исключительно редко в притеррасной части поймы в условиях достаточной, влажности и хорошей дренированности. Почва суглинистая на галечнике.
В первом ярусе древостоя спутниками лиственницы являются ель аянская, пихта белокорая и берёза плосколистная; второй ярус формируют только эта породы - без участия лиственницы. Хорошо возобновляется только ель. Подлесок средней сомкнутости и группового сложения; в его составе - жимолость съедобная, роза иглистая, черёмуха, рябинник. Травяно-кустарничковый ярус развит, главным образом, в окнах полога. Явным доминантом является щитовник широкий (Dryopteris dilatata); растут также ветровочник удский, дёрен канадский, майник, хвощ лесной и др. Всего лишь 10-15% поверхности почвы закрывает Pleurozium schrberi, растущий, в основном, на валеже и старых пнях. Возможно, что со временем этот лес в процессе естественного развития трансформируется в пихтово-еловый.
Лиственничник диплазиевый

Встречается в западном Приамурье на террасах горных рек. В хорошо развитом травяном покрове особенно обилен диплазий сибирский (Diplazium sibiricum). Его спутниками являются вейник пурпуровый, смилацина даурская, осока красивая (Carex callitrichos). Мхов мало.
Лиственничник чистоусниковый

Встречается по периферии осоково-сфагновых и сфагновых болот, вдоль ложбин на надпойменной террасе, по пологим склонам у краев террас. Почва дерново-слабоподзолистая маломощная глинистая глееватая.
Древостой чистые, но возможна и примесь других пород - берёзы даурская и плосколистная, дуб монгольский, липа амурская, бархат амурский, черёмуха Маака (Padus maackii); бонитет II-III классов. В лесах этого типа на среднем Сихотэ-Алине характерной особенностью древостоев является присутствие ольхи волосистой. Возобновляются, причем очень слабо, только дуб и маньчжурская берёза. В редком подлеске - лещина разнолистная (Corylus heterophylla), таволги средняя, берёзолистная и иволистная, карагана, рододендрон даурский, роза даурская, клён жёлтый, рябина бузинолистная и др. Очень мощно развит травяной покров метровой высоты. Виды с наибольшим обилием - чистоусник азиатский, вейник Лангсдорфа и осока бледная. В числе прочих видов - орляк, чемерица Лобеля, василистник водосборолистный, дудник низбегающий (Angelica decursiva), кровохлёбки лекарственная и тонколистная, горошки (Vicia amoena, V. unjiuga, V. pseudorobus), герань Власова, недоспелка копьевидная, осоки малая, дернистая и Шмидта, хвощ лесной, смилацина даурская и др. Небольшие пятна зелёных мхов встречаются только на приствольных повышениях. По мнению Б.П. Колесникова леса этого типа также имеют давнее пирогенное происхождение. Аналогичные типы описали В.М. Савич на севере Приморья и Б.А. Ивашкевич. В.Н. Васильев наряду с осмундо-разнотравным лиственничником называет еще лиственничник осмундо-вейниковый.
Н.Е. Кабанов на острове Сахплин выделил «лиственничник осмундовый», встречающийся на пологих и шлейфовых частях склонов. В древостоях - примесь ели аянской. Бонитет III класса. Подлеска нет. Чистоусник азиатский образует почти сплошной покров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: