Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лиственничники Дальнего Востока ерниковые


Эта группа объединяет лиственничные леса, в которых хорошо выражен подлесок из берёзы. Таков, например, лиственничник, описанный Д.П. Воробьевым на южном побережье Охотского моря и выделяющийся сплошным подлеском из берёзы растопыренной. Он встречается здесь по террасам речных долин. Почва торфянисто-глеевая суглинистая на речном аллювии, с близким уровнем грунтовых вод. Травяной покров очень редкий; в основном, это немногочисленные побеги вейника Лангсдорфа. На почве - куртинки Polytrichum и подушки сфагнов.
В.Н. Васильев в качестве отдельного таксона выделил лиственничник с подлеском из овальнолистной берёзы, встречающийся на Малом Хингане в широких заболоченных долинах на слабо дренированных торфянисто-глеевых суглинистых почвах с близким уровнем грунтовых вод. Тем не менее производительность древостоев в этих условиях соответствует III классу бонитета. Помимо берёзы в составе подлеска - рододендрон даурский и несколько видов ивы. В травяно-кустарничколвом ярусе - подбел, Кассандра, багульник болотный, голубика, брусника, вейник Лангсдорфа, калужница, осоки дернистая и шаровидная, пушица влагалищная, смилацина трёхлистная, кровохлёбка тонколистная (Sanguisorba tenuifolia), горькуша амурская. Степень развития мохового покрова неодинакова, но в любом случае преобладают сфагновые мхи.
В высокогорной части Сихотэ-Алиня ерниковые лиственничники занимают сглаженные части водоразделов и заболочненные выравненные участки плато.
Лиственничник ерниково-лишайниковый

Встречается на плоских водоразделах бассейна р. Гилюй. Несмотрая на явно избыточное увлажнение местообитаний в напочвенном покрове преобладают кустистые лишайники. Излишек влаги снижает потенциал местообитаний - бонитет IV класса.
Лиственничник ерниково-багульниковый

Этот тип леса описал В.Б. Сочава в районе Буреинского хребта на пологих склонах и надпойменных террасах в условиях плохой дренированности и близкого залегания слоя многолетней мерзлоты; почва тофянисто-глеевая.
Древостой чистые, куртинного сложения. Бонитет IV класса. Подлесок из берёзы растопыренной; изредка встречается роза иглистая. Доминантом травяно-кутарничкового яруса является багульник болотный; в числе сопутствующих видов - брусника, осока шаровидная, вейник Лангсдорфа. Сплошной и мощный покров образован мхами различных экологических групп; в пределах пробной площади растут Pleurozium schreberi, Dicranum undulatum, Aulacomnium palustre, A. turgidum, Ptilium crista-castrensis, Ptilidium ciliare, Polytrichum commune, Sphagnum angustifolium. По этому фону рассеяны пятна Peltigera aphtosa.
Лиственничник ерниково-багульниково-брусничный описала Ю.А. Доронина в бассейне р. Уды. В древостоях -примесь берёзы плосколистной. Подрост малочисленный угнетенный. В густом подлеске много берёзы растопыренной; в меньшем количестве растут кедровый стланик, можжевельник сибирский, жимолость съедобная. В травяно-кустарничковом ярусе помимо фоновых багульника и брусники высоким обилием отличается осока Ван-Хьюрка. Встречаются также голубика, водяника, линнея, вейник Лангсдорфа и другие виды. В живом напочвенном покрове господствует Hylocomium splendens, но много и лишайников Cladonia rangiferina, Cl. elongata, Peltigera aphtosa. На деревьях - лишайники-эпифиты Usnea longissima и Alectoria jubata. Автор отметила его типичность и для низкогорной, и для среднегорной частей бассейна. Несмотря на несомненное внешнее сходство с типом, описанным В.Б. Сочавой (лиственничный древостой, густой подлесок из берёзы растопыренной, доминирующая роль багульника в травяно-кустарничковом ярусе и зелёных мхов - в живом напочвенном покрове), различия очевидны. Доронина пишет, что леса этого типа встречаются как на пологих склонах увалов, так и на крутых (до 30-40°) склонах западных экспозиций, но общими являются сухость почвы и отсутствие близкого залегания многолетней мерзлоты. Однако, ни то, ни другое лиственничникам ерниковым не свойственно. Привожу этот пример для того, чтобы ещё раз показать как под сходными или даже идентичными названиями могут подразумеваться существенно разные типы леса.
Лиственнничник ерниково-осоковый

С.А. Ильинская и Л.П. Брысова описали этот тип леса в западном Приамурье, где он встречается среди заболоченных пространств на невысоких плоских буграх в условиях постоянно избыточного и застойного увлажнения. Древостой с незначительной примесью берёзы плосколистной, бонитет III класса. Подлесок - из кустарниковой берёзы с участием ив коротконожковой и розмаринолистной (Salix rosmarinifolia), розы даурской и рододедрона мелкоцветкового. Основу травяного покрова образуют осока пушистоплодная (Сarех lasiocarpa) и вейник Лангсдорфа. На повышенных участках растут герани Зибольда и Власова, полыни жертвенная (Artemisia sacrorum), суходольная (A. desertorum) и пижмолистная, майник, ландыш Кейски, седмичник, грушанка мясокрасная, борец бело-фиалковый (Aconitum albo-violaceum), в микропонижениях - осока Шмидта, кровохлёбки мелкоцветковая и лекарственная, купальница Леде-бура, ирис (Iris ensata), чемерица Лобеля. Пятнистую структуру имеет и моховой покров, в котором чередуются влаголюбивые зелёные мхи и сфагнумы.
Лиственничник ерниково-сфагновый

Упоминается в работах многих авторов, но, судя по характеристикам древостоев, чаще речь идет не о лесах, а о редколесьях, поскольку сомкнутость полога в них составляет всего лишь 0,1-0,2 (см. ниже). Однако есть и ерниково-сфагновые лиственничники. Примером могут быть данные наблюдений Л.Ф. Голышевой и др. на хребте Тукурингра (западное Приамурье), где лиственничник ерниково-сфагновый встречается на речных террасах. Древостой и здесь сильно разрежен, но тем не менее сомкнутость его полога составляет 0,4-0,5, а высота - 12-15 м; бонитет V класса. Возобновление слабое, в первую очередь, из-за мощного и сплошного ковра из Sphagnum angustifolium, Sph. fuscum, Sph. magellanicum с примесью кукушкина льна. Отрицательное воздействие оказывает и подлесок из берёзы растопыренной. Очень разрежен (проективное покрытие 10%) и травяно-кустарничковый ярус.
Лесными экосистемами являются лиственничники ерниково-сфагновые, описанные А.Я. Орловым на территории Амгунь-Буреинского междуречья. Там они встречаются в долинах горных рек на низких террасах, в понижениях между сопками. Почвы торфяно-глеевые, насыщенные водой. Стволы деревьев приподняты на корневых лапах, в микропонижениях значительную часть вегетационного периода стоит вода. Высокая влажность местообитаний препятствует успешному росту лиственницы (бонитет V класса), но, с другой стороны, спасает её от огня; обычный возраст древостоев - 200-250 лет. Подрост очень редкий и плохого состояния. Густой подлесок из берёзы растопыренной имеет 1-1,5 м высоты; сомкнутость 0,3-0,5. Следующий «слой» высотой 60-80 см (сомкнутость 0,6-0,7) образуют багульники подбел и болотный, голубика и кассандра. В разреженном травяно-кустарничковом ярусе относительно высокое обилие только у осоки шаровидной, обычно участие брусники. Основным компонентом сплошного мохового покрова является Sphagnum girgensohnii. Небольшими пятнами растёт Pleumzium schreberi.
Л.Ф. Голышева с соавторами, наблюдая лиственничники ерниковые на хребте Тукурингра (западное Приамурье), пришли к выводу, что на плоских слабодренированных водораздельных территориях они сменяют после пожаров лиственничники бруснично-зелёномошные.
По наблюдениям Г.В. Гукова, на Сихотэ-Алине занимает сглаженные части водоразделов, заболоченные участки высокогорных плато. В древостоях есть единичная примесь пихты белокорой; бонитет V класса. Помимо берёзы растопыренной, образующей основу подлеска, растут ольховник маньчжурский, таволга берёзолистная, кедровый стланик, багульник подбел. В моховом покрове чаще других видов встречаются Sphagnum girgensohnii и Sph. apiculatum. 15% поверхности почвы принадлежит зелёным мхам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: