Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лиственничники Дальнего Востока рододендроновые


Упоминаются рядом авторов для Приамурья и для Приморья. Физиономически выделяются подлеском из рододендрона даурского, который выполняет функции не только доминанта, но и соэдификатора, оказывая большое влияние на многие процессы, протекающие в лесу. Сомкнутость древостоя, конечно, имеет определенное значение в формировании этого яруса, но тем не менее он всегда чётко выражен. Более того, С.А. Ильинская и Л.П. Брысова отводят рододендрону даурскому, как и лиственнице, роль эдификатора. Встречаются на горных склонах, на возвышенных участках водораздельных плато и на террасах в долинах рек при довольно широкой экологической амплитуде. Например, характеризуя рододендроновые лиственничники хребта Тукурингра, где они растут на крутых южных склонах, С.А. Ильинская и Л.П. Брысова отмечают, что их местообитания отличаются благоприятным термическим режимом почвы и некоторой её сухостью, а В.Б. Сочава, который также исследовал леса западного Приамурья пишет, что рододендроновые лиственничники встречаются на плато. В бассейне р. Селемджи лиственнничники рододендроновые обычны на вершинах и наиболее прогреваемых склонах южных экспозиций.
Лиственничник рододендроново-брусничный

В южной тайге западного Приамурья описан В.Б. Сочавой; почва суглинистая на песке, обеспечивающем хорошую дренированность. На хребте Тукурингра является наиболее часто встречающимся типом лиственничных лесов.
К лиственнице примешивается сосна, причем обе породы имеют одинаковый бонитет (III класс); единично могут встречаться берёза плосколистная и осина. Соотношение численности лиственницы и сосны зависит от почвенных условий - чем легче механический состав, тем больше сосны. Молодая поросль берёзы плосколистной является следствием периодически повторяющихся низовых пожаров. Подлесок средней густоты из рододендрона даурского с примесью ольховника маньчжурского, таволги шелковистой (Spiraea sericea) и розы иглистой. В травяно-кустарничковом ярусе доминирует брусника, много вейника Ланг сдорфа и полыни пижмолистной. Растут также бубенчик широковатый, астрагал перепончатый, колокольчик точечный (Campanula punctata), герань Власова, земляника восточная, ирис одноцветковый, чина приземистая, майник, седмичник, золотая розга, зигаденус сибирский и другие представители разнотравия; осоки и злаки встречаются редко. Мхи, преимущественно послепожарные (Pohlia nutans, Ceratodon purpureus, Polytrichum piliferum), растут в основном на приствольных повышениях.
Л.Ф. Голышева с соавторами обращают внимание на различия, которые существуют между горными и долинными лиственничниками рододендроново-брусничными; в частности, в первом случае в древостоях есть примесь елей аянской и сибирской, берёзы плосколистной, во втором обычно древостой чистые.
Примером горного варианта этого типа может служить лиственничник, описанный В.Б. Сочавой под названием «горный лиственничник с гипновым покровом» на крутых каменистых склонах Буреинского хребта. Обращает внимание успешный рост лиственницы в таких местообитаниях к 180 годам она достигает 28-30 м. К лиственнице примешивается ель аянская; она образует разреженный второй ярус и есть в составе подроста. В подлеске помимо рододендрона даурского - роза иглистая и немногочисленные кусты кедрового стланика. В сомкнутом, но флористически бедном травяно-кус-тарничковом ярусе доминирует брусника. Часто встречаются багульник болотный, вейник Лангсдорфа, линнея. В сплошном моховом покрове обильнее других видов Pleurozium schreberi. Ему сопутствуют Hylocomium splendens, Ptilium crista-castrensis, Dicranum bergeri, D. congestum; лишайники представлены Peltigera aphtosa и Cladonia rangiferina.
Послепожарным производным лиственничника рододендроновобрусничного CA. Ильинская и Л.П. Брысова считают лиственничник вейниково-рододендроновый. Лиственница здесь также растёт по III классу бонитета (в возрасте 100 лет её высота около 22 м). К рододендрону примешиваются ольховник, таволга средняя, рябина. В травяно-кустарничковом ярусе доминантом является брусника, но в то же время очень много вейника Лангсдорфа, что авторы связывают с пирогенным изреживанием древостоя и подлеска. Спутниками брусники являются майник, грушанка мясокрасная, фиалка удивительная, осока большехвостая. Вейник сопровождают горошек байкальский, чина приземистая, ястребинка волосистая (Hieracium pilosellа).
Лиственничник рододендроново-травяный

На хребте Тукурингра, на южных склонах Станового хребта, в бассейне р. Гилюй встречается на крутых склонах южных экспозиций Древостой с примесью берёзы плосколистной и, в ряде случаев - сосны; бонитет III-IV классов. Основная порода подлеска - рододендрон даурский; к нему примешиваются розы даурская и иглистая, таволга средняя. В травяно-кустарничковом ярсусе большую роль играют мезоксерофиты: полыни пижмолистная и цельнолистная, земляника восточная, дендратема Завадского, желтушник амурский (Erysimum amurense), тонконог гребенчатый, лапчатка пачкающая, горичник терпентиновый.
Лиственничник рододендроново-вейниковый

А.Я. Орлов связывает распространение лесов этого типа с верхними частями крутых каменистых склонов южной и западной экспозиции. Некоторая неустойчивость водного режима (временная нехватка влаги) компенсируется благоприятным тепловым режимом почвы. Возможна примесь осины и берёзы плосколистной при минимальном участии ели аянской и пихты. Однако, только темнохвойные породы встречаются в крайне малочисленном подросте. Бонитет III класса, в возрасте 220 лет средняя высота лиственницы - 21 м, максимальная - 29 м. Ярус с сомкнутостью 0,6-0,7 и высотой 1,5-2 м образует рододендрон даурский, что позволяет нам отнести этот тип к группе лиственничников рододендроновых; единично встречаются кедровый стланик, ольховник кустарниковый, таволги берёзолистная и иволистная, жимолости съедобная и Максимовича, можжевельник сибирский. Несмотря на относительно густой подлесок существует и травяно-кустарничковый ярус с преобладанием вейника Лангсдорфа. Растут также брусника, полынь промежуточная, дудник Максимовича, красноднев Миддендорфа, герань Максимовича (Geranium maximowiczii), кровохлёбка лекарственная, горошек японский, золотая розга и др. Небольшие пятна зелёных мхов занимают около трети поверхности почвы.
Лиственничник рододендроново-леспедециевый

Г.В. Гуков считает этот тип леса одним из самых распространенных на Сихотэ-Алине. Он встречается на крутых и среднекрутых склонах преимущественно северных экспозиций; почвы слабооподзоленные маломощные с большим содержанием щебня.
Древостой с примесыо дуба монгольского во втором ярусе, бонитет IV класса. Подлесок становится особенно густым в окнах древостоя. Его основные компоненты - рододендрон остроконечный и леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor), реже встречаются таволги уссурийская (Spiraea ussuriesis) и берёзолистная, бересклет мелкоцветковый, роза корейская (Rosa kоrеаnа), жимолости. Высокое видовое разнообразие у травяного покрова; основные составляющие его виды - вейник Турчанинова и Лангсдорфа, брусника, ветровочник удский (Anemonoides udensis), майник, горошек амурский (Vicia amurensis), чина приземистая, змеевик тихоокеанский (Bistorta pacifica), орляк. Изредка встречаются немногочисленные небольшие пятна лишайников и мхов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: