Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лиственничники Дальнего Востока осоковые


Встречаются на пониженных участках речных террас, где почва длительное время переувлажнена и зачастую вода стоит непосредственно на поверхности в понижениях. Почвы торфянистые и торфяные с мощностью слоя вейниково-осокового торфа до 60 см. Важную роль в составе нижних ярусов играют осоки Шмидта и дернистая, образующие кочки высотой до метра. Древостой относительно низкополнотные (0,3-0,4), бонитет IV-V классов. Изреженность древостоев в осоковых лиственничниках А.А. Попов объясняет длительным сохранением мерзлого горизонта в почве, из которого лиственница не получает нужного ей количества питательных веществ. Оттаивание имеет следствием сильное переувлажнение, что также отрицательно сказывается на росте лиственницы. В редком подлеске - берёза овальнолистная, ольховник. В травяно-кустарничковом ярусе помимо осок много голубики, вейника Лангсдорфа. В моховом покрове (10-80%) в разных соотношениях находятся мхи разных экологических групп.
Лиственничник вейниково-осоковый

В качестве отдельного таксона выделен Б.П. Колесниковым на пониженных и явно заболоченных участках речных террас; почва торфянисто-скрытоподзолистая глинистая на плотной глине. 20-30% поверхности занимают кочки осок.
Во втором - очень разреженном ярусе древостоев - берёза маньчжурская, ольха волосистая, ель корейская; у лиственницы бонитет III класса. Малочисленное возобновление приурочено, в основном, к микроповышениям. Возможно, что появляющийся подрост регулярно уничтожают пожары. Разрозненно растут ольха волосистаяй, роза иглистая, таволга иволистная и ряд других пород, нередко встречаются багульники болотный и подбел. Хорошо развит травяной покров, в котором помимо господствующего вейника Лангсдорфа много осоки малой и осоки Шмидта, формирующей крупные кочки. В небольшом количестве растут хвощ лесной, чемерица Лобеля, горькуша амурская, кровохлёбка, дудник Максимовича, смилацины даурская и трёхлистная, майник. Межкочкарные понижения заселили сфагновые мхи Sphagnum squarrosum, Sph. centrale, Sph. subsecundum и Aulacomnium palustre. На приствольных повышениях концентрируются зелёные мхи.
Ю.А. Доронина выделила тип леса под таким названием в бассейне р, Уды, где он представляет собой переход от лиственничника вейникового к лиственничникам заболоченным. Ho в этом случае есть существенное отличие - наличие густого подлеска высотой 1-3 м из берёзы растопыренной. Поэтому, с нашей точки зрения, такие леса логичнее отнести к группе ерниковых лиственниников.
В.Н. Смагин выделил близкий тип леса в бассейне р. Уссури, Древостой чистый, бонитет III класса. В редком подлеске -таволга уссурийская, жимолости съедобная и Максимовича, аралия, элеутерококк. В густом травяном покрове чаще других видов встречаются вейник Лангсдорфа и осока кирганикская, а также чистоусник азиатский и телиптерис болотный.
Г.В. Гуков описал на Сихотэ-Алине осоково-злаковый лиственничник, формирующийся в условиях поймы.
Лиственничник осоковый

Тип, близкий предыдущему. Его местообитания охарактеризуются еще большей переувлажненностью. Б.П. Колесников наблюдал такие леса на речных террасах, почва которых насыщена грунтовыми и поверхностными водами, постоянно пополняемыми склоновым стоком. Почва торфянисто-болотная глинистая на глине.
Древостой с очень небольшой примесью берёзы маньчжурской и ели корейской во втором ярусе. Бонитет III класса. Возобновление лиственницы редкое, но благонадежное. Есть подрост и других пород. Подлеска как яруса нет, но есть отдельные кусты ольхи волосистой, берёзы овальнолистной, таволги иволистной, розы иглистой, ивы Бэбба, багульника подбела и др. Крупные кочки формирует осока Шмидта, ей сопутствуют и другие виды осоки - ситничковая и пушистоплодная, вейник Лангсдорфа, дающий порой побеги двухметровой высоты, хвощ лесной, горькуша амурская, кровохлёбка мелкоцветковая (Sanquisorba pauciflora), пушица влагалищная, смилацина трёхлистная, калужница болотная, княженика и др. В межкочкарных понижениях растут сфагны (Sphagnum centrale, Sph. obtusum, Sph. squarrosum) и гидрофильные зелёные мхи. По мнению Б.П. Колесникова, эти леса постепенно трансформируются в лиственничники осоко-сфагновые при условии, если не будет лесных пожаров; в этом случае древостой изреживаются, и лес превращается в вейниково-осоковое эутрофное болото.
Аналогичные лиственничники описаны Б. А. Ивашкевичем и В.Н. Васильевым.
По мере дальнейшего увлажненности, все более становящейся застойной, происходят определенные изменения в характере растительности, что дало повод Б.П. Колесникову выделить еще один тип леса - кочкарно-осоковый лиственничник с пушистой ольхой. Несколько снижается производительность древостоев (бонитет III-IV классов), хотя сомкнутость остается достаточно высокой (0,7-0,8), но стволы нередко изогнуты и приобретают «саблевидную» форму («пьяный лес»). Все растущие здесь древесные породы (лиственница, ель корейская, кедр, берёза маньчжурская, ольха волосистая) есть в составе подроста, приуроченного, в основном, к микроповышениям. В подлеске средней густоты преобладает берёза овальнолистная; её сопровождают таволга иволистная и роза иглистая. По-прежнему крупные высокие кочки формирует осока Шмидта, растут тут также осоки кирганикская (Carexkirganica) и Мейера (С. meyeriana), вейники Лангсдорфа и незамечаемый (Calamagrostis neglecta). Среди остальных видов преобладают мезогигрофиты и гигрофиты: водяной рис большой (Glyceria maxima), подбел многолистный (Andromeda polyfolia), белокрыльник болотный (Calla palustris), калужница, кизляк кистецветковый (Naumburgia thysiflora), лобелия (Lobelia sessi-liflora) белозор болотный, хвощ лесной и др. Мхи сосредоточены на приствольных повышениях (Pleurozium schreberi) и в межкочкарных понижениях (Sphagnum obtusum, Sph. squarrosum). Б.П. Колесников предположили, что эти леса возникли на месте осоковых болот и постепенно эволюционируют в сторону олиготрофного сфагнового болота.
По-видимому, аналогом этого типа леса является «лиственничник кочкарно-осоковый», включенный Г.В. Гуковым в число основных типов лиственничных лесов Сихотэ-Алиня. Слово «кочкарный» в названии отражает обилие кочек высотой 30-40 см с диаметром у основания 40-45 см. Есть единичная примесь берёзы маньчжурской. И лиственница, и берёза одинаково малоуспешно возобновляются - подрост их явно угнетен и сосредоточен на лучше прогреваемых и дренированных микроповышениях. Подлеска нет. В травяном покрове основными видами являются вейник Лангсдорфа и осоки топяная и Шмидта. Рассеянно встречаются лабазник дланевидный, чистоусник азиатский, хвощ болотный, смилацина даурская, вахта трёхлистная, дудник Максимовича, герань Вильфорда (Geranium wilfordii). В межкочкарных понижениях - мхи.
Лиственничники пушистоольхово-осоковые Н.Г. Васильев выделяет в качестве одной из основных групп типов лиственничных лесов в бассейне р. Иман. Они встречаются на плоских сырых водоразделах. Древостой IV класса бонитета, низкополнотные, со вторым ярусом из ольхи волосистой. В подлеске - таволга иволистная и рябинник. Кочковатый микрорельеф своим образованием обязан осокам придатконосой, ситничковой, дернистой (C.cespitosa) Шмидта. В микропонижениях, где часто у поверхности стоит вода, подушки сфагновых мхов.
Лиственничник чубушниково-осоковый

В Приморье встречается на повышенных (незаливаемых) надпойменных террас. Микрорельеф сохраняет контуры прежних водотоков.
В первом ярусе древостоя - лиственница (бонитет II класса) и отдельные крупные кедры и дубы. Сложный состав у второго яруса; растут липа амурская, лиственница, кедр корейский, клён мелколистный (Acer mono), бархат (Phelodendron amurense), маакия (Maackia amurensis) и другие породы. Ho полнота древостоя невелика и поэтому даже в столетнем возрасте общий запас древесины не превышает 300 м3/га. В густом или средней густоты подлеске (сомкнутость 0,5-0,7) также много видов: чубушник тонколистный (Philadelphus tenuifolius), бересклет мелкоцветковый (Euonymus paucijlora), таволга иволистная, лещина маньчжурская, элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus), барбарис (Berheris amurensis), калина Саржента, рябинник. Их оплетают лианы - лимонник китайский и виноград амурский (Vitis amurensis). Многовидовым является и травяной покров, фон в котором создают осоки - уссурийская, Гмелина (Carex gmelinii), ржавопятнистая и стесненная (С. stipata). Рассеянно растут майник широколистный (Majanthemum dilatatum), лабазник дланевидный, пион (Paeonia obovata), орляк, ландыш Кейске (Convallaria keiskei), василистник клубненосный (Thalictrum tubeliferum), вороний глаз и другие представители широкотравия. Обращает внимание многочисленность подроста кедра в то время как лиственница практически не возобновляется; вероятно, при отсутствии пожаров лиственничник трансформируется в кедровник.
Лиственничник таволгово-осоковый

Как и предыдущий тип леса, встречается на речных террасах в среднем и северном Сихотэ-Алине.
Древостой многопородного состава. С лиственницей в почти паритетном соотношении находится ель аянская. В этом же (первом) ярусе есть единичная примесь пихты белокорой и берёзы. Бонитет IV класса (по-видимому, отрицательно сказываются избыточно высокая для лиственницы влажность почвы и близкий уровень грунтовых вод). Второй ярус образуют, в основном, темнохвойные породы -пихта и ель, есть единичная примесь кедра корейского. Пихта и ель преобладают и в составе подроста, тогда как лиственница возобновляется слабо. Из этого Г.В. Гуков делает вывод о потенциальном преимуществе темнохвойных пород. Густой подлесок образует таволга иволистная, в хорошо развитом травяном покрове преобладают вейник Лангсдорфа и осока скрытоплодная (Carex cryptocarpa).
Лиственничник сфагново-голубично-осоковый

Встречается на террасах в пределах Средне-Амурской равнины в условиях переувлажнения, которое становится постоянным, но без обязательного участия паводкового затопления. Близкое расположение водонепроницаемых глин определяет высокий (20-40 см) уровень грунтовых вод, вызывающий заболачивание мезотрофного типа. Почва торфяно-болотная, мощность торфа - 30-40 см. Многочисленные кочки образуют осоки малая, шаровидная и осока топяная (Carex limosa). Отчасти неровность поверхности обусловлена вспучиванием почвогрунта.
Древостой с примесью маньчжурской берёзы, бонитет IV класса. Лиственница достаточно успешно возобновляется. Негустой подлесок образован, в основном, берёзой овальнолистной (Betula ovalifolia). Есть и другие виды кустарников, например, ива черничная. В травяно-кустарничковом ярусе высокое обилие у голубики, часто встречаются багульник болотный, пушица влагалищная, Кассандра, смилацина грёхлистная, вейник незамечаемый, хвощ речной (Equisetum fluviatile) и др. В моховом покрове в понижениях преобладают Sph. angustifolium и Sph. centrale, на повышенных микроучастках - Sph. magellanicum.
В той же группе лиственничников на местообитаниях мезотрофного заболачивания Б.Ц. Колесников выделяет лиственничник сфагновоосоковый с овальной берёзкой - близкий тип, встречающийся на окраинам сфагновых болот с лиственничной рединой, заторфованным речным руслам. Поверхность резкокочковатая из-за большого числа осоковых кочек, между которыми часто стоит вода. Древостой чистый, бонитет IV класса. Подрост редкий, но благонадежный. Подлесок также высотой 1-1,5 м, в основном, из берёзы овальнолистной, но более плотный (0,3-0,5). В общих чертах сохраняется характер растительности нижних ярусов. Учитывая большое сходство этого типа с предыдущим, вряд ли стоит рассматривать их как два разных таксона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: