Лесная типология (часть 24) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесная типология (часть 24)

10.03.2012

При продвижении далее в глубь поймы почвы становятся более устойчивыми; параллельно с этим возрастает их плодородие, а иногда и засоленность. Такое изменение условий местопроизрастания обусловливает постепенную смену вязовых насаждений дубняками. Пойменные дубравы представляют собой смешанные насаждения, в состав которых, кроме долинного (черешчатого) дуба, входят вяз, составляющий в них зачастую II ярус, берест, обыкновенный ясень, остролистный, татарский и полевой клены, осина, липа. Граб, бук, горный дуб, явор даже в зоне своего распространения сюда никогда не проникают. Во II ярусе и в подлеске чаще всего встречаются дикая груша, реже — яблоня, ломкая и слабительная крушины, черемуха, свидина, боярышник, лещина, а также бородавчатый и европейский бересклеты.
Лесная типология (часть 24)

Таким образом, пойменные дубовые леса лесостепной полосы по своему составу приближаются к плакорным дубравам, с которыми их соединяет ряд переходов. В южном направлении вследствие нарастания сухости и засоленности из состава пойменных дубняков последовательно выпадают липа, ясень, остролистный клен, осина и другие древесные и кустарниковые породы; попутно с этим падает бонитет насаждений. Но далее и дубняки становятся непостоянным членом пойменного лесного комплекса. В низовьях больших рек полоса дубняков сначала делается прерывистой, а затем примерно в северных пределах каштановой зоны совершенно выклинивается. Далее к югу, в область зоны полупустыни и пустыни, продвигаются лишь леса прируслового ряда — ветлянники и осокорники.
Последним членом пойменного лесного комплекса в поперечном профиле поймы являются черноольховые насаждения (ольсы). Они обычны для заболотей притеррасной поймы, питаемых ключевыми водами, вытекающими из-под террасы. Ольшаники поймы мало отличаются от ольшаников в плакорных условиях и могут быть классифицированы по тем же типам, что и плакорные. По своим экологическим особенностям ольха не является типичным представителем пойменного леса, так как требует постоянного избыточного увлажнения. Если в некоторых условиях она составляет преобладающий тип леса на первой речной террасе, это характерно для мягкого режима рек лесных областей, а в лесостепной и южнолесной зонах — для затухающих рек и древних пойм уже исчезнувших речных артерий. Например, мертвые долины Выдра, Замглай, Ирдынь и другие в бассейне Днепра представляют собой относительно недавно (в голоцене) покинутые рекой русла, занятые сплошными низинными (ольховыми) торфяниками.
Пойменные местообитания пригодны для культуры тополей и ив. Однако пойма — не самое лучшее место для этих пород. В пойме они неспособны давать средний прирост 15—20 м3 в год на 1 га, который они производят в плакорных условиях на местах влажных и сырых дубрав (D3, D4) и на слегка осушенных низинных торфяниках (С5, В5). Плавневые леса, распространенные на ограниченных площадях в приустьевой , зоне больших рек, состоят главным образом из ветлянников относительно невысокой продуктивности и тростниковых зарослей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: