Лесная типология (часть 23) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесная типология (часть 23)

10.03.2012

В прирусловой зоне для древесных пород складываются наиболее неспокойные условия произрастания; в глубине же поймы, особенно на более высоких местах рельефа, динамичность ослабляется. Наиболее уравновешенным почвенно-гидрологическим режимом отличаются участки, выходящие из полосы разливов, то есть представляющие собой переходную ступень от поймы к незаливаемой речной террасе. Кроме того, каждая из поперечных пойменных зон по мере приближения к верховью реки приобретает все более и более мягкий гидрологический режим, так как период поемности (затопления) уменьшается в этом направлении.
Лесная типология (часть 23)

Наиболее низкие места возле основного русла реки и ее стариц заселены кустарниковыми ивами (лозами), в частности корзиночной и мин-далелистной, а по краям заболотей — серой и пятитычиночной ивами. Широкие песчаные косы и острова нередко находятся под зарослями шелюги. Несколько выше располагаются ветловые насажден и я. На богатых иловатых наносах они относятся к первому бонитету (рис. 175), на более бедных — ко второму. В первом случае обычно образуются чистые насаждения, во втором — часто с примесью осокоря. В закрытых затонах, где река во время паводка отлагает наиболее плодородный иловатый нанос, ветла развивается особенно пышно, образуя чистые, высокопроизводительные насаждения.
Лесная типология (часть 23)

На песчаных гривах прирусловой зоны располагаются осокорники, представляющие собой чистые и простые насаждения. Местами среди осокоревых и ветловых насаждений встречаются куртины серебристого тополя, редко образующего самостоятельные насаждения.
Дальше от действующего русла реки, на местоположениях, не всегда более высоких, но, как правило, отличающихся спокойным режимом, распространены вязовые насаждения — вязовники. Здесь в связи с отложением более тонких наилков и более или менее заметным развитием процесса почвообразования субстрат приобретает новые свойства и в состав насаждений входит больше пород, к вязу примешиваются белый тополь, берест, татарский клен, терн, боярышник, крушина, шиповник и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: