Лесная типология (часть 21) » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесная типология (часть 21)

10.03.2012

Менее общей, но все же достаточно характерной отличительной чертой поймы является дополнительное увлажнение. Его роль постепенно возрастает по мере движения в сторону более засушливых местностей. В этих последних только эрозия и дополнительное увлажнение дают возможность лесам появляться и существовать. В результате процессов эрозии разрыхляется субстрат, устраняется конкуренция травянистых растений, создаются условия для вымывания вредных солей. Дополнительное увлажнение покрывает тот водный дефицит, который имеет место на внепойменных участках степных и пустынных местностей. Хотя пойма после спада полых вод попадает как бы в зональную обстановку, однако это происходит позднее, во второй половине вегетационного периода, когда недостаток влаги уже не столь ощутителен для растительности, по крайней мере для взрослых деревьев.
Лесная типология (часть 21)

Для поймы характерна ритмичная пульсация увлажнения: смены паводковых и меженных периодов. Но существенны и типичны также и периодические нарушения этого ритма, связанные с годами крайне слабых разливов. В эти годы (иногда периоды лет) может происходить массовое усыхание пойменных лесов, особенно тех, которые произрастают в южных районах среди засоленных почв.
Условия роста леса в пойме весьма разнообразны. Прежде всего как климатические, так и почвенно-гидрологические условия изменяются в направлении течения реки. В долинах главных рек европейской части СССР, текущих с севера на юг (Урал, Волга, Дон, Днепр), происходит ухудшение гидроклиматических условий роста леса по мере приближения к устью. В том же направлении нарастают длительность затопления и степень участия в аллювии мелкозема. Меженные берега становятся более низкими и пологими, дренаж ухудшается, засоленность почв увеличивается. В общем обстановка для роста леса ухудшается, лесные площади сокращаются, количество участвующих в насаждениях пород уменьшается, их бонитет падает.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: