Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесная типология (часть 18)


3. Лес — взаимопроникающее единство насаждения и местообитания. Лес — «древостой, погруженный в местообитание», биоценоз.
Местообитание — важнейшая сторона леса. Всюду при одинаковом наборе древесных пород местообитание в конечном итоге полностью определяет состав и строение типов леса. Но следует отметить, что однородные местообитания могут быть представлены однородными насаждениями, только в том случае, если перед нами естественные коренные насаждения. Чаще же всего в пределах однородных типов местообитаний находятся не только коренные, но и различные производные насаждения, а иногда даже только производные, например на месте боров — березняки, на месте дубрав — осинники и т. д. Следовательно, местообитание, как более устойчивая часть (сторона) леса, во всех случаях должна быть основой для классификации лесов. Поэтому, говоря о типе леса, удобнее всего следовать Г.Ф. Морозову и иметь в виду в составе типа леса все насаждения, коренные и производные, даже вырубки, подлежащие возобновлению, с одинаковыми исходными местообитаниями.
Следовательно, в пределах территории, относящейся к данному типу леса, различаются участки леса (лесной площади), отличающиеся по своему лесоводственному состоянию: 1) насаждения (коренные, производные, культуры и т. д. и 2) вырубки, подлежащие возобновлению. Таким образом, тип леса является обобщенной категорией. Он отражает данное конкретное местообитание всеми своими древостоями, коренными и производными, и даже лесосеками и вырубками. Тип леса указывает лесоводу на необходимость единства лесохозяйственных мероприятий в пределах всех участков всех насаждений и вырубок, относящихся к данному типу леса. Важнейшая задача такой широкой единицы, как тип леса в изложенном здесь лесоводственном понимании — удержание связи между древостоями и их местообитанием, между коренными древостоями и производными, между древостоями и вырубками и т. д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: