Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесная типология (часть 15)


Точка зрения М.М. Орлова была односторонней. В дискуссии с ним Г.Ф. Морозов показал, что количественной характеристики продуктивности почвы с помощью бонитетов недостаточно, так как наблюдаются случаи, когда разные типы леса имеют одинаковый бонитет. Например, насаждения сухого и сырого бора в конце жизни имеют одинаковый IV бонитет, между тем как по своим лесоводственным свойствам и по ходу роста они различны. У них по-разному откладывается прирост, древесина неодинаковая по качеству, различный ход лесовозобновления и т. д. Коренной тип сырого бора — сосняк; после сплошных рубок он может замещаться березняком. Но сосняк сухого бора не может сменяться на березу.
Высоко оценивая классификации типов леса, составленные П.П. Серебренниковым (1913) и А.А. Крюденером (1916), Г.Ф. Морозов излагал на их основе также и свои представления о борах и суборях, раменях и сураменях, с теми же разделениями на категории увлажнения. Позднее эти типологические единицы более последовательно и детально разрабатывали Г.Н. Высоцкий, Е.В. Алексеев, Д.В. Воробьев, П.П. Кожевников, В.Э. Шмидт, Д.Д. Лавриненко, П.П. Посохов и др.
Классификация Е.В. Алексеева. В своей классификации типов леса Е.В. Алексеев является продолжателем Г.Ф. Морозова, П.П. Серебренникова и А. А. Крюденера, развивая подробнее прикладную сторону. Его взгляды значительно расходятся со взглядами предшественников. Классификация Е.В. Алексеева должна быть признана оригинальной не только в том отношении, что она создана для особого географического района, но прежде всего по самой методике построения.
По Е.В. Алексееву, «тип лесного участка»— это единство леса и занятой им территории — почвы. В основу классификации он кладет те же две ординаты, что и А.А. Крюденер,— влажность и механический состав почвы. Однако Е.В. Алексеев оговаривается, что сопряженность типов леса с механическим составом почвы может быть установлена на основе исследования более глубокой почвенной толщи и что в природе существуют не только «дубравные», но и «боровые суглинки». Вводя бонитет как существенный показатель типа леса, используя виды напочвенного покрова в качестве индикаторов, считая, что механический состав почвы не всегда прямолинейно связан с лесорастительным эффектом, Е.В. Алексеев тем самым становился на точку зрения признания растительности в качестве главного критерия для оценки типов леса и их местообитаний. В этом заключается важнейшая и наиболее прогрессивная сторона его типологии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: