Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесная типология (часть 13)


Дубравы тальвегов (5-й тип) во многих отношениях похожи на дубравы черноземов (1-й тип); это мезогигрофильные (влажные) дубравы (D3). Они представлены нитрофильным вариантом — с крапивой, хмелем и другими азотолюбами. Дубравы тальвегов отличаются от дубрав на черноземах главным образом лучшим увлажнением и иными климатическими (тепловыми) условиями — более резкой континентальностью микроклимата, вследствие чего из их состава выпадает ясень.
Разнообразие описываемых типов дубрав ранее объяснялось следующим образом. Дубравы на черноземах достигают наибольшей производительности и наиболее сложного состава потому, что почвы в данном случае мало оподзолены. По мере развития «процесса деградации чернозема» почва теряет известь, обедняется, переходит в серый или светло-серый лесной суглинок, на котором из-за уменьшающегося плодородия почвы падает производительность и ухудшается состав насаждений. Что касается «дубрав на солонцеватых почвах» и «дубрав на солонцах», то причиной плохого роста дуба здесь считалась «щелочность почвы и грунта».
В действительности же причиной ухудшения состава и роста леса в описанном ряде дубрав Шипова леса выступает не уменьшение плодородия почвы (трофности), а увеличение сухости местообитаний. Об этом свидетельствуют упомянутые выше индикаторы — состав насаждения, подлеска, покрова и бонитеты насаждений. Разница в увлажнении местообитаний объясняется тем, что почвообразовательный процесс, развивающийся в условиях Шипова леса на тяжелом по механическому составу покровном суглинке, влечет за собой образование нарастающего кверху плотного, плохо водопроницаемого иллювиального горизонта. На осолоделых почвах и настоящих солодях вследствие совсем иных исходных причин этот признак уплотненности иллювиального горизонта и укороченности рыхлого поверхностного слоя выражен еще в большей степени.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: