Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесная типология (часть 12)


2. Дубравы на темно-серых и светло-серых лесных суглинках II — III бонитетов. Примесь ясеня невелика, встречаются те же спутники дуба, что и в предыдущем типе, однако растут они хуже. Подстилка худшего качества, но более мощная. Карбонаты расположены выше, мощность рыхлого слоя почвы меньше. В покрове наряду со снытью встречается много волосистой осоки и звездчатки.
3. Дубравы на солонцеватых суглинках. Это чистые дубняки IV бонитета, с небольшой примесью ясеня. Рыхлый слой почвы составляет 35 см, вскипание наблюдается с глубины 60 см. В покрове преобладает осока и звездчатка.
4. Дубравы на солонцах. Представлены чистыми дубняками V бонитета. Рыхлый слой почвы составляет всего 10—15 см, вскипание наблюдается с глубины 60 см. В покрове — осока, тонконог и др.
5. Дубравы в тальвегах балок с дубом высокого бонитета, но часто с господством осины. В покрове преобладает снить, крапива, ежевика, распространен хмель.
Дубравы на черноземах (1-й тин) по всем их показателям являются мезофильными (свежими) дубравами, местами переходными к влажным D2, D2-3- Дубравы II—III бонитетов на лесных суглинках (2-й тип), где в покрове преобладает осока волосистая (для них ошибочно указывается тот же самый покров, что и в первом типе), являются мезоксерофильными дубравами (D1_2). Дубравы на солонцеватых суглинках (3-й тип) по всему составу индикаторов являются ксерофильными дубравами (сухими, D1).
Дубравы на солонцах (4-й тип), как показали исследования и рассмотрение детальных списков растительности, составленных Г.И. Танфильевым (1911), Г.Н. Высоцким (1913) и др., имеют в своем составе немалое количество мезотрофных индикаторов, в частности красильный дрок (Genista tinctoria), персиколистный колокольчик (Campanula реrsicifolia), очиток (Sedum. асrе) и ряд других суборевых видов покрова, встречающихся здесь наряду с дубравными видами — осокой волосистой и звездчаткой. Следовательно, перед нами уже не дубрава, а тип леса с более бедной почвой — сухая судубрава С0. В этих условиях целесообразно сажать сосну, способную образовать здесь насаждения II бонитета. Почвы в этом случае не солонцы, а солоди, без избытка растворимых солей и кислой реакцией в верхнем горизонте.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: