Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесная типология (часть 11)


Шипов лес тянется полосой вдоль правого нагорного берега реки Осереды — притока Дона. Ширина этой полосы составляет 5—10 км, длина около 40 км. Юго-восточной опушкой Шипов лес выходит к речной долине, где абсолютные высоты падают до 80 м над уровнем моря; северозападная опушка выходит на высокий водораздел, где отметки достигают 280 м. Рельеф сильно расчлененный, особенно в придолинной полосе, к которой направляются балки. Почвообразующей породой почти везде является тяжелый лёссовидный суглинок, подстилаемый валунной глиной.
По данным П.В. Отоцкого (1894) и В.А. Бальц (1916), почвы располагаются следующим образом: в приводораздельной полосе черноземы, за ними ближе к долине реки последовательно идут полосы темно-серых, серых и светло-серых лесных суглинков. В придолинной полосе снова появляются черноземы, связанные с расположенными выше лесными суглинками гаммой переходных почв (узкая полоса этих черноземов на рисунке 167 не показана).
Кроме того, в Шиповом лесу были выявлены «аллювиальные почвы» в тальвегах балок, представляющие собой черноземовидный аллювий с высоким горизонтом карбонатов, и почвы солонцевато-осолоделого комплекса. Среди последних наиболее распространенными являются столбчатые солонцы безлесных полян, приуроченные чаще всего к верхним карнизам склонов. Поляны с солонцами окружены дубняками на солодях и на почвах, переходных между солодями и лесными суглинками.
Г.Ф. Морозов выдвинул следующую классификацию дубрав.
1. Дубравы на черноземе и темно-сером суглинке I бонитета. В их составе преобладает поздний дуб; ясень составляет 30—40% общего запаса. Второй ярус состоит из липы, кленов, ильма, подлесок — из лещины и др. В покрове преобладает сныть.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: