Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесная типология (часть 2)


Несколько позднее, в 1893 г., при организации хозяйства в крупных лесных массивах Вологодской губернии лесовод И.И. Гуторович, независимо от Н.К. Генко, применил деление на типы насаждений. В статье «Заметки северного лесничего», опубликованной в «Лесном журнале» (1897), И.И. Гуторович обосновал необходимость пользоваться типами насаждений при устройстве и ведении хозяйства в лесах Севера. Он указал на крайнюю трудность удовлетворить требования устройства этих лесов, если лесовод исходит из обычных кропотливых таксационных приемов описания насаждений.
Большие площади лесных массивов, подлежащие устройству, низкая экономическая база, при которой возможна только выборочная эксплуатация лучших деревьев, недостаточное количество лесоустроительного персонала по сравнению с огромными площадями, на которых надо было проводить инвентаризацию и устройство,— все это заставляло искать иного выхода. Необходимо было опереться на простой, доступный и вместе с тем синтетический метод, позволяющий по немногим признакам оценивать состав и продукцию лесов, состояние и перспективы развития лесного хозяйства в данных условиях.
Как и Н.К. Генко, И.И. Гуторовичу помогло местное население. По этому поводу он писал в упомянутой статье: «Человек, имеющий дело с крестьянским населением северных губерний, не может не обратить внимания на то, что крестьяне, говоря о лесе, употребляют для характеристики его различные названия, свойственные данной местности. В Вологодской губернии слова: «едома», «сузём», «койдома», «ровнядь», «согра» ит. п. постоянно слышались мною, но я сперва не придавал им особого значения. Поинтересовавшись затем и спросив крестьян, я узнал, что народная мудрость давно уже справилась с интересовавшим меня вопросом и установила вполне определенные типы встречающихся на севере насаждений. Занявшись изучением этих типов, я заметил, что классификация их сделана по почве и по топографическому положению местности. Насаждение может быть молодым или старым, полным или редким, но оно во всяком случае «бор», и это название уже достаточно характеризует как само насаждение, так и почву, на которой оно произрастает».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: