Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Постепенно-лесосечные рубки (часть 20)

10.03.2012

К идее выборочного леса примыкает идея «непрерывно-производительного леса» (дауэрвальд). Она была выдвинута в двадцатых годах немецкими лесоводами Мёллером и Вибеке. Ее существо состоит в удовлетворении следующих основных требований к составу и состоянию леса, обеспечивающих его продуктивность, устойчивость и возобновляемость: 1) равновесное состояние всех свойственных лесу злементов, 2) здоровые и деятельные почвы, 3) смешанный состав древостоев, 4) разновозрастность, 5) всюду (на площади хозяйства) достаточный древесный запас для продуцирования крупной древесины.
Дауэрвальд ставит своим первым условием избежать оголения почвы, то есть сплошных рубок в любой форме. В хозяйстве Беренторн (ГДР), являвшемся образцом проведения этой системы, были достигнуты значительные показатели высокой продуктивности и превосходного возобновления. Здесь песчаные почвы, подвергавшиеся в прошлом усиленному сельскохозяйственному использованию и закультивированные впоследствии сосной.
В густых сосновых культурах производились рубки ухода, не допускавшие перегущенности. Сучья и мелкие части стволов оставались на месте в качестве удобрения, сгребание подстилки было запрещено. В чистые сосняки вводились лиственные — дуб и бук. Во взрослых насаждениях применялась семено-лесосечная рубка, давшая превосходное возобновление. Беренторнское хозяйство привлекло внимание лесоводов разных стран мира. Критика внесла много поправок к первоначальной трактовке дауэрвальда, но за ним прочно осталось большое значение ухода за почвой и ее удобрения органическим опадом и разбрасыванием сучьев. В.Э. Шмидт (1928) указал, что эффект Беренторнского хозяйства был особенно разителен на фоне песчаных почв, истощенных длительным сельскохозяйственным пользованием.
Современным продолжением идей дауэрвальда является пропагандируемое западными лесоводами «сообразное местообитаниям лесное хозяйство» и «переход от лесоводства к уходу за лесом». Эти направления пытаются объединить все мероприятия по повышению продуктивности леса в единой системе. Она призвана сочетать в себе знание условий местообитаний, интенсивное использование его плодородия, удобрение и уход за почвой, животным миром, внутрилесным климатом и даже почвенной флорой. Она сродни ранее возникшей и развитой в учении Г.Ф. Морозова идее целенаправленного хозяйства в лесах, как в растительных сообществах-биоценозах.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: