Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Постепенно-лесосечные рубки (часть 19)


Для большого выборочного хозяйства невыгодной с эксплуатационной точки зрения является разбросанность рубки. Но зато успех возобновления из-за возможности более гибкого использования имеющихся условий и большей длительности периода возобновления достигается наилучший.
В таком хозяйстве рубку ведут ежегодно по всей площади и этим стремятся придать лесу однородное строение. В действительности же из-за исходной неоднородности древостоев и местообитаний эта цель не достигается полностью. Лес приходится делить на участки с коротким оборотом в 3—5 лет (иногда 10 лет), после которого возвращаются с рубкой на старые места.
Выборочное хозяйство применяют в высокогорных лесах и особенно на склонах больше 25°, где необходимо защитить почву от эрозии и предупредить появление снежных лавин. Применяют его также в пригородных зеленых зонах, курортных и парковых лесах, где выборочное хозяйство может служить эстетическим целям.
Лесоводы уделили много внимания оценке и разработке выборочного хозяйства, и вокруг этого вопроса возникали разнообразные дискуссии. Г.Ф. Морозов, Карл Гайер, Мёллер и другие выдающиеся лесоводы указывали на преимущества сложных и разновозрастных древостоев и на выборочное хозяйство как один из лучших путей к их воспитанию. Для большинства лесоводов преимущества выборочного хозяйства несомненны в следующих отношениях: 1) защита почвы от эрозии; 2) защита от опасностей, в частности повышение устойчивости леса против насекомых и болезней леса; 3) создание смешанных и многоярусных насаждений, прежде всего из теневыносливых пород (пихта, бук, ель). Такое хозяйство в высшей степени тонкое и сложное искусство, приближающееся к уходу за отдельными деревьями.
Однако выборочный лес не имеет преимуществ по продуктивности. Из-за того, что молодое поколение деревьев растет первые десятилетия под угнетением верхних ярусов, а в дальнейшем в результате рубок оказывается на просторе, стволы выборочного леса имеют плохое строение: ядро у них мелкослойное, а периферическая древесина (вследствие светового прироста) — крупнослойная. Это вызывает трещины — отлупы в бревнах и досках по границе упомянутых двух областей роста. Кроме того, если не применять прижизненную обрезку сучьев, древесина получается суковатая.
Для сложного выборчного хозяйства требуются небольшие площади, увеличенный штат специалистов и рабочих. Оно не годится для возобновления светолюбивых пород в смешении с теневыносливыми, так как первые при этом выпадают. Но это хозяйство пригодно для лесов, состоящих из одних светолюбивых пород,— для боров, дубовых суборей, дубрав, ольсов и т. д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: