Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влага (часть 4)


Г.Н. Высоцкий выдвинул понятие о лесной ксерохоре, под которой он разумел границу распространения леса, определяемую засушливостью климата. В качестве показателя влажности и засушливости Г. Н. Высоцкий предложил (1895) так называемый омброэвапорометрический коррелятив (ОК), представляющий собой отношение годового количества осадков к испаряемости по Вильду. Последняя величина определяется количеством влаги (в миллиметрах), испарившейся с открытой водной поверхности. Приводим несколько показателей ОК (табл. 17).
Влага (часть 4)

Г.Н. Высоцкий проводил лесную ксерохору по показателю ОК, равному 1,0. В пределах лесной зоны ОК больше единицы, в степной зоне — меньше единицы, а в сухих степях ОК падает до 0,3. Показатель Г. Н. Высоцкого явился первой по|времени удачной цифровой характеристикой влажности (сухости) климата, отражающей в одной цифре две главные ее функции — осадки и их расход.
Однако нельзя удовлетвориться представлением о лесной ксерохоре как границе, проходящей по ОК, равному 1,0. Обширный опыт степного лесоразведения показал, что искусственные леса из черешчатого дуба устойчивы в зональных (плакорных) условиях всей степной зоны европейской части СССР, имеющей ОК от 1,0 до 0,5. Леса особого типа, состоящие из абрикоса, лоха, белой акации, гледичии, пушистого дуба и других засухоустойчивых древесных пород, а также относительно густые естественные кустарниковые заросли «шибляки», «маквисы», «чапарали», состоящие из засухоустойчивых видов дуба, сосны, фисташки, можже-вельников и других пород, встречаются в полупустынной зоне Крыма, в Среднеазиатских, республиках, Средиземноморье, в мексиканских полупустынях и во многих других засушливых географических областях. В этих местах отношение осадков к испаряемости падает даже до 0,25. Другими словами, если не ограничивать представления о лесе теми видами растительности, которые принято к лесу относить, если включить в понятие «лес» низкопроизводительные леса и древесные заросли полупустынь и даже пустынь, где они представлены зарослями саксаула, то лесная, и особенно древесная, ксерохора отодвинется к границам районов, полностью лишенных каких-либо деревьев или древесных зарослей. Это будут глинистые пустыни.
Из изложенного следует, что степная зона Евразии, так же как и области североамериканских степей и прерий, не может быть отнесена к местностям, где лес отсутствует из-за сухости климата. Выше мы уже рассмотрели вкратце вопрос о причинах безлесия степей, которое нельзя приписать засушливости климата как главной причине.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: