Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Факторы лесообразования — основа классификации


Развитию лесотипологических взглядов Г.Ф. Морозова в какой-то мере способствовали научные дискуссии. Известный лесотиполог П.П.Серебренников критиковал его за включение в один тип насаждений древостоев с различной преобладающей породой. Например, Г.Ф. Морозов чистый осинник относил к еловому типу насаждений, подчеркивая временность осинника и определяя задачу лесовода в восстановлении главной (руководящей, по Морозову) породы. Вместе с тем он утверждал, что предложенная им классификация вовсе не основана только на признаках местообитания и требует указания на руководящие породы. Древостой других пород, как мы уже отмечали, Г.Ф. Морозов отнес к временным типам на уровне существующих таксационных выделов.
Наиболее плодотворной была дискуссия с молодым в то время ученым В.Н. Сукачевым, который обращал внимание Г.Ф. Морозова на необходимость учета в классификации взаимоотношений внутри растительного сообщества. В результате этой дискуссии в 1920 г. Г.Ф. Морозов констатировал, что классификация лесных сообществ, если она желает быть естественной, должна быть основана на совокупности всех факторов лесообразоваиия:
1) внутренних экологических свойствах древесных пород;
2) географической среде (климате, грунте, рельефе, почве);
3) биосоциальных отношениях: а) между растениями, образующими лесное сообщество и б) ими и фауной;
4) историко-геологических причинах и стадиях развития сообщества;
5) учете вмешательства человека.
Таким образом, выявив факторы разнообразия лесов, Г.Ф. Морозов пришел к выводу о необходимости классифицировать насаждения на основе этих факторов, что и было осуществлено В.Н. Сукачевым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: