Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Первый опыт организации хозяйства на лесотипологической основе


Д.М. Кравчинский осуществил на практике идею своего учителя А.Ф. Рудзкого, выделив в 1896 г. при устройстве Лисинской лесной дачи несколько типов «природных лесов». Это — «береза по болоту», «береза по суходолу», «сосняки строевые», «сосняки дровяные по болоту» и ельники трех «классов добротности»: ельники с преобладанием кислицы, майника и блестящих мхов, ельники с брусникой и черникой и ельники с преобладанием хвоща и сфагнума.
В типе «береза по болоту», обычно имеющем примесь сосны, были предложены и применялись сплошные рубки с оставлением 18 семенных деревьев сосны на 1 га. Для типа «береза по суходолу», представленным березняками и осинниками со вторым ярусом ели, Д.М. Кравчинский применил разработанные им «проходные рубки». В типе «сосняки строевые» проводились сплошные рубки лесосеками шириной 50 м, с оставлением на 10—15 лет около 40—80 семенных деревьев на 1 га, что приближало такую рубку к постепенной. В «сосняках дровяных» семенники не оставляли, так как на торфяной почве сосны подвергаются ветровалу, а содействовали (поверхностным осушением вырубок путем бороздования) возобновлению сосны, семена которой налетали от стен леса. В ельниках первого и второго «классов добротности» Д.М. Кравчинский вел свои «упрощенно-постепенные рубки», причем в первом классе создавали после разреживания сопутствующие культуры ели с сосной. В ельниках третьего класса добротности до рубок он требовал предварительного осушения почвы.
Это был первый опыт организации лесного хозяйства по лесотипологическим единицам. Благодаря применению различных видов рубок леса и дифференцированному подходу к ведению лесного хозяйства в течение двух десятилетий была впервые приостановлена в тайге нежелательная смена хвойных пород на мягколиственные. Д.М. Кравчинский разделил леса по хозяйственному критерию, в основу которого положил знание биологических свойств древесных пород, почвы (ее связи с живым напочвенным покровом) и зависимость лесовозобновления от напочвенного покрова.
Таким образом, в конце XIX века типологические работы северных лесоводов были ведущими. Поэтому Г.Ф. Морозов именно за ними признал приоритет в развитии этого научного направления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: