Теоретические основы построения лесного хозяйства (часть 8)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Теоретические основы построения лесного хозяйства (часть 8)

26.02.2012

Таким образом, оказывается, что какие бы цели мы ни ставили перед собой при ведении хозяйства в лесах первой группы, но если не хотим обратить эти леса в кладбище мертвых деревьев, то обязаны непрерывно пользоваться лесом, то есть применять рассматриваемый принцип.
Рассмотрим теперь вопрос о лесах третьей группы. В этих лесах чаще всего преобладают высоковозрастные и перестойные древостой. Изучение возрастной структуры девственных лесов, не вовлеченных в эксплуатацию и относящихся к третьей группе, показывает, что в каждом массиве все же имеются в том или ином количестве молодняки и средневозрастные древостой. В этих лесах в интересах народного хозяйства необходимо сначала вести форсированные рубки высоковозрастных древостоев, преобладающих по площади. После того как накопленные запасы будут вырублены, размер ежегодного годичного пользования во избежание истощения лесов будет и здесь лимитирован годичным приростом. Таким образом, в лесах третьей группы пользование лесом также остается постоянным. Отличительной особенностью хозяйства в этих лесах является то, что пользование в них будет более интенсивным на первых этапах и менее интенсивным на последующих.
Отсюда следует, что на всей территории, закрепленной за лесным хозяйством, мы обязаны вести непрерывное хозяйство. Если же часть лесной территории будет изъята из лесного фонда под сельскохозяйственное пользование, то весь лес на этой территории подлежит немедленной реализации, и в дальнейшем режим использования этой территории будет определяться не лесохозяйственными, а сельскохозяйственными принципами. Передача части лесной территории под другие виды угодий не противоречит идее непрерывности пользования лесом, которая применима лишь к территориям, остающимся введении собственного лесного хозяйства.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что принцип постоянства пользования лесом является прогрессивным и отвечает интересам социалистического лесного хозяйства. В последнее время на основе этого принципа проектируются постоянно действующие лесозаготовительные предприятия. Они экономически целесообразны, но связаны с крупными капиталовложениями на сооружение транспортных путей и различного рода сооружений для механизированных лесозаготовок. Чтобы эти капиталовложения были достаточно эффективными, постоянно действующие лесозаготовительные предприятия должны эксплуатироваться предельно долгое время. Организация таких предприятий является, несомненно, прогрессивной и экономически выгодной. В периодической печати опубликован ряд статей, доказывающих целесообразность постоянно действующих лесозаготовительных предприятий.
Вместе с тем имеются статьи, ставящие под сомнение постоянно действующие лесозаготовительные предприятия. Основное препятствие для создания постоянно действующих предприятий усматривается в том, что в этом случае «пришлось бы не только отказаться от совершенно необходимого дальнейшего роста лесозаготовок на севере Европейской части СССР, но и уменьшить объемы лесозаготовок против плана 1965 г. примерно на 75 млн. куб. м» (Т.С. Лобовиков. «Нужны ли постоянно действующие леспромхозы в многолесных районах». Журнал «Лесная промышленность» №11, 1959).
В 1965 г. объем лесозаготовок в северных и восточных районах увеличится. Однако и к концу семилетки расчетная лесосека в Коми АССР и в Архангельской области не будет еще полностью использована. Переход на постоянно действующие предприятия в лесах европейского Севера и Востока не влечет за собой обязательного перебазирования лесозаготовок в объеме 75 млн. куб. м в Азиатскую часть СССР.
Общеизвестна почвозащитная, водоохранная и водорегулирующая роль леса. Эти ценные свойства при вырубке в течение 20-25 лет всех лесов леспромхоза полностью игнорируются и нарушается лесная среда.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: